alexa
置頂

善用智聯網,讓全世界幫你創業

宏碁自建雲事業群總經理施宣輝
文 / 吳柏學    
2015-10-15
瀏覽數 2,650+
善用智聯網,讓全世界幫你創業
分享 Line分享分享 複製連結

「找到自己的甜蜜點,並善用雲端平台資源,台灣創業者絕對有機會走向全世界。」宏碁自建雲事業群總經理施宣輝在今天舉辦的「30青年創新實驗室」活動現場中,以「智聯網創業新思維」為題指出,相比中國13.6億人口、GDP10.3兆;美國3.2億人口、GDP17.4兆,加上當地創投動輒大筆資金贊助,台灣只有2300萬人口、GDP0.5兆的規模,創業家看似處在不利的位置上,但其實基於國情與資源的差異,「美國與中國的成功方程式,並不適用於台灣」。

施宣輝指出,台灣沒有大市場、大資金,最適合的創業成功之道,其實是採用「滾雪球」模式,從自己的獨特優勢開始,透過連結外部夥伴,當集體智慧匯集,就能成為龐大力量、走向世界,就如同台灣也出了宏碁、華碩、廣達等世界級大企業,就是一例。

但相對40年前,台灣目前創業成功的機會點,已經不在硬體產業,必須結合軟硬體,以「跨界」應用,利用資通訊技術(ICT),不走「me too」路線,才能創造出專屬自己獨特優勢的「甜蜜點」。

而在施宣輝眼中,台灣發展微處理器40年所累積的科技業經驗,依然是重要的基礎,但在現時,則必須從硬體走向雲端,透過軟硬體整合,創造更具智慧化的應用。

之前流行的App,可謂Cloud 1.0,各種應用程式,讓行動裝置變得智慧,成為現代人生活不可或缺的一環;而目前已經進入到Cloud 2.0,也就是「Appcessory」,透過不同智慧通訊產品軟硬體互相連結,讓人一機在手,可以操控生活中許多裝置;而施宣輝認為,台灣創業家的機會,則是在Cloud 3.0的「物聯網」,透過雲端計算,讓硬體自己變得智慧。

施宣輝表示,從物聯網,應該要進入下一步智聯網,因為人們可能不再需要電腦(computer),但絕對無法離開運算(computing),更需要彼此密切溝通(communication)大家或許不再是透過硬體做互動,而是讓硬體自己思考,例如一台車,它可以自動帶你到你想要的地方,這種事就有無限應用可能。

施宣輝指出,在智聯網時代,未來的雲一定是分散式的雲計算,不用集中到一台電腦上,宏碁希望運用平台,讓創業者不用煩惱建構、管理一個雲,而是專注在應用的發展上。

這也是宏碁目前全力投入自建雲事業的理由,施宣輝表示,創業者在創業過程中,面臨的第一關是資金,所以宏碁有創投;而第二關就是行銷,台灣創業家的產品能力都很強,但當要走出國際時,往往不知從何開始。宏碁在全球160餘國都佈有行銷與服務體系,剛好可以做為創業家最有力的支援。

所以創業者只要透過宏碁的雲端平台,就能活用雲端資源,專注在自己擅長的事項上,讓宏碁帶不同創新創業家,到全世界被看到。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章