alexa
置頂

想創業?請勇敢攻入蛋黃區

MIGO執行長陳傑豪
文 / 吳柏學    攝影 / 關立衡
2015-10-25
瀏覽數 3,150+
想創業?請勇敢攻入蛋黃區
分享 Line分享分享 複製連結

創業該從零開始,還是找既有的公司嘗試轉型?

多年前,剛從美返台創業的陳傑豪面臨這個抉擇。後來他選擇加入一家傳統EDM行銷公司,利用他在美CRM顧問經驗與資訊工程專長,為老公司帶入新改變,改變的起點,就是大數據。

10月15日下午,《30》雜誌於台北萬豪酒店舉行「30青年創新實驗室」,邀請MIGO執行長、《大數據玩行銷》作者陳傑豪(Tony)到場分享大數據創業心法。陳傑豪現為MIGO執行長,MIGO目前是阿里巴巴與台灣唯一的大數據應用合作夥伴,透過數據分析運算,讓電商能精準投放廣告、預測購買行為,有效提升獲利。MIGO合作夥伴除了阿里巴巴,也包含雀巢、黛安芬、新光三越等國際品牌。

MIGO如何從傳統行銷公司,搖身變成阿里巴巴的數據行銷合作夥伴?陳傑豪說明,他在加入MIGO之初,就放眼中國市場,要攻入最核心的蛋黃區。他的做法是,中國人很喜歡聽演講,他於是爭取演講機會,希望透過中場休息時間,交換到阿里巴巴、騰訊等公司的名片。很幸運地,當他演講到第七場,便如願拿到「阿里媽媽」──掌管阿里巴巴所有數據交易資料中心的名片。

在雙方洽談之際,阿里巴巴曾質疑MIGO公司規模過小,陳傑豪反問,阿里巴巴當初也是從一人開始,「你們可以質疑我能力不好,但不能質疑我們小。」他語氣堅定地說,語畢,阿里巴巴馬上拍板定案合作事宜。

以阿里巴巴的經驗為例,陳傑豪鼓勵,想創業的人不要膽怯,勇敢鎖定目標。

而創業不能僅憑單打獨鬥,有了點子,該如何招攬志同道合的人才?陳傑豪說,一個創業家,必須對外有魅力、對內有秩序,才能吸引好人才。將人才納入麾下後,其次還要能夠留住他,如果對方真的表現不好、不適任,就讓對方離開,但要給人留後路。

他也提醒,創業是「魔鬼藏在細節中」。舉例來說,想創業邏輯好還不夠,還必須清楚排序,什麼時候該做什麼事,優先順序為何,掌握好節奏,才能走好每一步。

【陳傑豪小檔案】

陳傑豪現為MIGO執行長,16歲赴美攻讀資訊工程,畢業後進入知名CRM顧問公司Siebel,服務多家《Forbes》全球500強公司,包含金融、醫療、軟體及服務業等領域。34歲返台,結合資工與CRM專長,帶領MIGO轉型變成大數據行銷代理商。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章