alexa
置頂

來自己做點什麼吧! 東京Makers’ Space開發自造者商機

文 / 吳柏學    攝影 / 圖片/宜東文化、2016wdc
2015-11-09
瀏覽數 2,650+
來自己做點什麼吧! 東京Makers’ Space開發自造者商機
分享 Line分享分享 複製連結

位於東京目黑區的自造者共享空間Makers’ Space,就是這樣的一個「為自造者造夢」的場所。Makers’ Space面積8百平方公尺,總共有3層樓高。寬敞的空間裡擺設著各式各樣的器材,從最新潮的3D列印機,到傳統一點桿接機、縫紉機、印花機、刺繡器材都有。不管是想成就一番大事業的年輕自造者,還是單純喜歡自己動手做點小飾品的素人,都可以利用這樣的空間。

Makers’ Space的社長松田純平原本是企業顧問,有著豐厚的企業人脈。他笑說自己雖然不是Maker,卻很喜歡看Maker們一起工作的樣子。2013年,在老顧客的提議和金援支持下,他以兩億日圓的資金,在東京精華地段目黑區創辦了Makers’ Space。這個共享空間主要靠自造者們的入會費和使用費等收入營利,今年更在北海道札幌創辦了第二家結合觀光功能的自造者基地。

makers' space

針對不同客層,Makers’ Sapce提供三種不同服務,分別是給創作者的動手做空間、給一般素人的工作坊課程,以及客製化商品訂購。三種不同服務的利潤分別是3成、6成和1成。以動手做空間而言,Makers’ Space提供設備,會員們要自己自備材料,每個月繳16萬塊日幣,就可以無限使用所有器材。即使是素人也不用擔心,因為Makers’ Space有20位專業員工,會花上2到4小時先指導新會員如何使用器材。學會使用方式後,就可以來設計自己的作品。Makers’ Space也有寄售服務,提供平台讓會員販售自製的產品。成功售出後,平台會抽成30%。

如果只是興緻一來想做點手工藝的顧客,或者根本懶得自己動手做的消費者,Makers’ Space也有對應方案。松田指出,Makers’ Space的工作坊參加者以20到30歲之間的女性為主,最受歡迎的課程則是手做戒指,可以在上面刻上自己的名字,「對年輕女性來說,動手自己做是一件很潮的事!」。此外,消費者也可在Makers’ Space的網站上,選購由店內專業員工做出來的產品,包括衣服、飾品、文具,甚至是小型家具等,品項相當多樣。

makers' space

事實上,早在松田創辦Makers’ Space之前,日本就有不少出租給Maker的共享空間。在市場高度競爭的前提下,如何創造Makers’ Space的獨特性?在經過一段時間的摸索後,松田提出了「創作力花心」的概念,也就是以會員可以同時使用好幾種不同的機器,做出跨領域的產品為主要賣點。例如想做出手工皮包,可能同時需要用到金屬切割器和裁縫機。為了吸引自造者們成為會員,松田也想出一套促銷方案,新顧客只需要繳1千日幣的入會費,就可以在第一個月免費使用四種器材。

makers' space

2年多以來,Makers’ Space已有4千多位會員,一年有一萬多筆工作坊、訂單的交易,每月的收支也終於在最近開始獲利。松田觀察,Makers’ Space大部分的會員都不是每天來報到的「活躍用戶」,而是偶爾會有些做手藝念頭的一般人。但只要在共享空間裡創造出「讓人想花心的創作氛圍」,就能持續吸引這些顧客前來。他認為,日本的Maker並不特別多,但是把素人變Maker,卻是他的願望,也是商機所在。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章