alexa
置頂

活絡小鎮的100種方法:打造天堂級馬拉松

文 / 吳柏學    攝影 / 鄭名娟
2015-11-18
瀏覽數 4,650+
活絡小鎮的100種方法:打造天堂級馬拉松
分享 Line分享分享 複製連結

最近幾年,小鎮活化的風氣頗盛,無論是在地的官員,或是有心留在家鄉的年輕人,都紛紛投入心力打造鄉鎮新文化。有些透過舉辦節慶,像是台東鹿野的熱氣球嘉年華、二水跑水節、澎湖花火節;也有些是年輕人改造當地氣氛,有名的例子像是竹山小鎮、宜蘭一畝田、池上津和堂等等。

活絡小鎮也許有100種方法,但唯一不變的核心是,我們該怎麼打造出大城市沒有的「天堂級」、「秘境」般的享受與服務?不妨從田中鎮主辦馬拉松來一窺端倪。

馬拉松除了身為一種運動項目,近年來更意外成為活絡地方經濟的休閒活動,根據統計,2013年全台共舉辦了282場馬拉松,2014年更快速增為520場,一年可以創造170億元的商機。

田中 田中馬拉松被跑友評選為五星級馬拉松的天堂級賽事

也因為賽事頗多,漸漸出現各種差異化特色,像擁有絕世美景的太魯閣「峽谷馬拉松」,拼國際認證的「萬金石馬拉松」,又或是各種特色路跑:泡泡、泥巴、卡通或「Color Run」。

但在一年數百場的賽事中,由田中鎮主辦的馬拉松卻在2012年首屆就獲得跑友近5顆星的評價,更從2012年的4700報名人數,爆增到2015年的15000人,為什麼?

比美東京馬拉松,打造「服務力」的田中馬

俗話說:「台灣最美的風景是人」,對於參加過「田中馬」的跑友而言更是無庸置疑,田中最美的風景絕對是人!鎮民的熱情好客是田中馬拉松獲得高品質賽事肯定的一大關鍵,也是被拿來與日本東京馬拉松媲美的重要因素。

田中 滿桌的補給品及熱情的鄉親是田中馬最大特色

田中

今年才第4屆的「台灣米倉田中馬拉松」,是一場集台灣經典賽事精華於一身的地方型路跑活動,除了擁有全馬與半馬的專業挑戰距離外,田中馬拉松更像是一場地方喜慶節日的馬拉松嘉年華會。

田中馬拉松沿線,就像是一條吃不完的流水席!居民全體動員主動準備補給品,有蛋糕、有維力泡麵等數不清、品嘗不完的各色佳餚點心及蔬果,甚至一天可以嗑掉5000斤的西瓜;同時民眾也非常熱心地為跑者準備礦泉水、運動飲料及水果汁,讓許多跑者忘掉挑戰這件痛苦的目標,即使是身落關門限制的可能,也要好好接受在地鄉親的熱情邀請,努力吃飽喝足兼打包外帶。

再加上加油團扶老攜幼、自動自發忘我熱情地敲鑼打鼓,為所有參賽跑友搖旗吶喊,讓所有參加的跑者都可以體驗到台灣在地最甜美的笑容,讓每個遠道而來的參賽跑者被如貴賓嬌客般的款待,就是這種令人忘懷的感動,使得田中馬拉松成為每年必去的經典賽事。

田中鎮觀光商圈發展協會理事長鄭宗政,也是田中馬的主辦人,花了很多精神與時間教育鄉親志工,從最基本的「全馬」、「半馬」、「健跑組」這些專有名詞開始,到馬拉松跑者的食物飲水補給,就是為了給來到田中的人最好的享受。

鄭宗政以企管行銷的理念來執行整體馬拉松賽事,他把跑者當顧客看待,模擬顧客需求是什麼,再去準備並轉傳給鄉親志工們。而田中鎮的鄉親們為了要讓全台灣人知道田中的美好,也不分老少積極投入,就是為了要讓地方特色被看見,讓小鄉鎮也有機會振興。

田中

滿桌的補給品及熱情的鄉親是田中馬最大特色

國際品牌聯袂投入農村行銷

也因為這樣高規格的服務力,田中馬吸引了跨國運動品牌亞瑟士的關注,總經理西浦堅二也因此贊助今年的田中馬拉松,甚至號召公司員工一起加入賽事。而更有趣的是,亞瑟士還與田中當地紡織工廠合作,一起製作今年的田中馬上衣,為活化在地企業盡一份心力。

田中

亞瑟士總經理西浦堅二今年大力贊助田中馬拉松

田中

透過企業力量,邀請明星藝人一同參與,提升田中馬知名度

古羅馬詩人朱味那爾曾說過一句名言:Anima Sana In Corpore Sano(如果要向神靈祈禱的話,應祈求健全的精神、寓於健全的身體)。亞瑟士(ASICS)就是取這句名言中每個單詞的第一個字母所組成的,也代表它的經營哲學理念。而西浦堅二說,他在田中馬拉松那份服務至上的精神中看到亞瑟士的影子,所以當同仁一跟他提到田中馬時,他立刻就充滿興致。

亞瑟士一向不打慢天鋪地的廣告戰,他們以贊助賽事、贊助選手,以及培養專屬社團”ASICS Running Club”,用實踐的方式與消費者溝通,更深入在地將產品理念散佈給更多熱愛運動的民眾,不僅成功行銷,也鼓勵運動風氣。而今年亞瑟士投入田中馬拉松,不僅成功行銷了自己,也將這場天堂級的賽事成功行銷出去。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章