alexa
置頂

全球最具價值運動隊伍,皇馬No.1

運動是門好生意
文 / 吳柏學    攝影 / 圖片/路透
2015-12-16
瀏覽數 2,250+
全球最具價值運動隊伍,皇馬No.1
分享 Line分享分享 複製連結

誰說養職業運動隊伍是虧錢?全球前50大職業運動隊伍平均價值17.5億美元,若你是企業主,要不要投資?

職業運動賽事不只是體育迷的娛樂,對集團老闆們來說,更是門賺錢的好生意。賽事轉播權、球場冠名或者是球衣贊助,都意味著大筆的收入來源。根據《富比世》(Forbes)統計,2015年全球最具價值的職業運動隊伍前50名平均資產為17.5億美元,較2014年上升了31%。

《富比世》自1998年起,每年都會估算主要職業運動隊伍的資產額,選出全球最具價值的50大隊伍,2015年入選的包括足球、棒球、籃球、美式足球等,甚至還有一級方程式賽車及台灣人較不熟悉的冰上曲棍球。

美式足球、棒球、籃球,3大吸金運動

2015年全球最值錢的隊伍,是連續3年蟬聯冠軍的西班牙皇家馬德里足球俱樂部(Royal Madrid Football Club)。皇馬陣中明星球員如雲,包括「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)、格瑞斯‧貝爾(Gareth Bale)等,吸金功力一流。並列第2的則是美式足球達拉斯牛仔隊(Dallas Cowboys)和美國職棒紐約洋基隊(New York Yankees)。西班牙巴塞隆納足球俱樂部(Futbol Club Barcelona)和英國曼徹斯特聯足球俱樂部(Manchester United Football Club)也各據一方,分居第4、第5名。

從這份資產排行榜來看,美式足球是所有運動中最賺錢的。榜上50支隊伍中,有20支隊伍屬於美國國家美式足球聯盟(NFL),包括達拉斯牛仔、新英格蘭愛國者(New England Patriots)、華盛頓紅人(Washington Redskins)等。其次則為棒球和籃球,分別有美國職棒(NBL)12支隊伍和美國職籃(NBA)10支隊伍上榜。不過,儘管這份排行榜上僅有7支足球隊,他們卻包辦了前5名當中的3名,顯見知名足球隊的經濟價值亦不容小覷。

從球衣到球場,處處皆值錢

出售轉播權是運動集團的主要收入來源之一。NFL在2014年簽下了超過50億美元的轉播條約;美國職籃則以每年26.6億美元的價格,將轉播權售予ESPN和TNT兩家電視頻道。而在西班牙,由於甲級足球聯賽(La Liga)的轉播權是由各家足球俱樂部單獨對電視台出售,像皇馬、巴塞隆納這類擁有大量球迷的頂級俱樂部,可以獲得較多的轉播費。轉播費收入其實和球隊戰績息息相關,2014年奪得第10次歐冠的皇馬,其賽事轉播費就高達2.77億美元。

正因為媒體事業帶來的收入如此可觀,有些職業運動集團很早就展開對電視頻道的投資。例如美國洋基全球企業集團在2002年開始自營紐約YES頻道(YES Network),轉播洋基隊的比賽。YES很快就成為美國人最常收看的地區電視頻道之一,為母集團賺進大筆營收。

除了來自媒體轉播的收入外,球場也可以為球隊帶來可觀的金流。《富比世》就形容,達拉斯牛仔隊的主場「牛仔體育場」(AT&T Stadium)是隻金雞母,牛仔隊每年靠出售優先席和企業贊助,就獲得超過1億美元的收入。此外,該隊也以5億美元的價格,與電信產業龍頭AT&T簽訂長達25年球場冠名權合約。企業主也是球隊的好朋友。曼聯與汽車大廠雪佛蘭(Chevrolet)、運動品牌愛迪達(Adidas)都簽有球衣贊助合約,前者的價格為每年近5000萬英鎊,後者則高達7500萬英鎊。曼聯球員甚至會開著雪佛蘭汽車到處亮相,為贊助商做足宣傳。

藉由職業隊伍的高知名度與吸金力,集團老闆們之後更準備進軍新興的串流服務、運動電玩等項目,顯見職業運動確實是一門深具潛力的好生意。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章