alexa
置頂

如何出發尋找你的Big Magic?

《享受吧!一個人的旅行》伊莉莎白:找你的好奇心去!
文 / 吳柏學    攝影 / 資料來源/《創造力》
2016-01-06
瀏覽數 18,200+
如何出發尋找你的Big Magic?
分享 Line分享分享 複製連結

我們每一個人在工作與生活上,常常會遇到「靈感」、「創意」的難題,有時候完全沒想法、有時候太過自我懷疑、有時候害怕他人的批評、有時候害怕自己沒有原創性、常常覺得不夠好不能拿出來分享……

人生3萬天的正面是:「OK,人生也就這麼短,幹嘛怕東怕西,快做想做的事吧!」反面是:「All Right,人生也就這麼短,偶爾踩歪了道路又如何?沒聽過將錯就對呀!」

伊莉莎白在《享受吧!一個人的旅行》書中寫下,她花了一年時間旅行,學會和自己的不安全感相處。但旅行時間短暫,在日常生活中,2016年,你該如何擺脫這些害怕、恐慌,走向你的好奇心?

伊莉莎白最近在新書《創造力(Big Magic)》中所說,她所認為的創造力,也就是「Big Magic」,意思是「人的生活以好奇心為動力,而不要被恐懼推著前進。」

新的一年,如何出發尋找你的Big Magic?聽聽伊莉莎白的想法:

★贏不了還應該繼續參賽嗎?

創意生活不應該被「Best」限制

伊莉莎白說,追求巔峰和維持高峰是很多人的目標。但這麼想就困在成功與失敗,放不下比較與競爭、商機與名氣、銷量與聲望。最危險的是,如果贏不了,就不該繼續參賽:你被「Best」綁架了。想要創意迸發,第一個就是擺脫得第一名的想法。什麼東西讓你神采飛揚,就去做什麼。

★什麼是勝不驕、敗不餒?

人不「是」天才,是「擁有」天才

古羅馬人都相信世上存在創意的神魔,創了個詞來形容:「genius」(天才),你的靈感來源。換句話說,他們不認為傑出的人是「身為」天才,而是「擁有」天才。這種機制避免因為天賦而過度自我膨脹,減輕成敗壓力。如果一砲而紅,也必須感謝外在的天才幫忙,而不至於自戀到誇張。靈感何時到來不可預測,但你必須做的事:天天準時上工。

★你最喜歡的衰事三明治是什麼口味?

你對什麼有熱情到願意忍受當中最不堪的一面?

找到天命的祕密是誠實回答一個問題:你最喜歡的「衰事三明治」是什麼口味?意思是任何的追求不論一開始看起來多麼好、多麼刺激而絢麗,都有其專屬的「衰事三明治」,也就是其獨具的惡性併發症。

「時候到了,天底下沒有不討厭的事情。」每個人都得想清楚自己願意淌多少渾水,所以真正的問題不是「你對什麼有熱情?」,而是「你對什麼有熱情到願意忍受當中最不堪的一面?」

★如何打破完美主義?

完成就是一種成就,因為完成本身就很罕見

完美主義讓人在工作中舉步維艱,更糟的是,完美主義讓人停在出發線之前。完美主義者常見還沒開始努力就就判定作品絕對無法令人滿意,所以結論就是他們連試都懶得試了。

羅馬皇帝馬可.奧里略曾經對自己寫下這樣一句:「化動力為行動,如果你內心有動力的話;別管別人肯不肯定你。不要老想著柏拉圖的《理想國》,進步即便只有一點點也要感到滿足,結果的好壞要視為無物。」

★新成功定義?

你自己定義,做你所愛而且做得認真

對伊莉莎白來說,她以專注的程度來衡量自己的價值。藝術家要「成功」有三項因素:才華、機運、紀律,也知道這裡頭有兩樣不歸自己管。遺傳已經決定資質,機遇之骰命運會幫忙擲,只有紀律操之在己。既然如此,也只有拚了才算得上聰明。人就這麼一手牌,只能盡力把牌打好。

當然,努力完全不保證成功(創作的世界充滿了不確定性)。但努力與紀律是你最佳的選擇。做你所愛,而且要做得認真,做得心情愉快,這樣至少你知道你試過了。不論結果如何,你都打過了美好的一戰。

★你愛創意,創意不愛你?

喂,這場遊戲這麼好玩,放輕鬆點

人類原始的創作衝動是純然源自於想要搗蛋的本能。也許你該當個「頑童」。

別以為頑童就是壞壞的可愛角色,但頑童最棒的一點是他的信任。他信任他自己,相信他遇到任何處境都能雙腳穩穩落地。更重要的是頑童信任整個宇宙。他對令人目不暇給而雜亂無章的宇宙有份信任,而正因著這份信任,他不會自尋煩惱地杞人憂天。他相信宇宙就是24小時在玩,而且還想揪他一起玩。

如何以瘋狂遊戲來看待你眼前事?伊莉莎白說:「你的作品不是你的寶貝,不是你的孩子。真要說起來,你才是作品的孩子。」嘿,放輕鬆點。你愈能輕鬆以對,你的存在就愈是光明一片。

創造力創造力:生命中缺乏的不是創意,而是釋放內在寶藏的勇氣馬可孛羅文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章