alexa
置頂

不是馬蓋先也能學會的防災智慧

文 / 吳柏學    
2016-02-23
瀏覽數 5,150+
不是馬蓋先也能學會的防災智慧
分享 Line分享分享 複製連結

台灣地處於地震帶上,地形多變,颱風季節時常夾帶大雨和土石流,甚至是山崩。災害預防與應對是台灣人必須學習的生活功課。然而「防災」聽起來是個又大又遠的議題,而經過311磨練後的日本,相對發展出一套實用防災學,「活下來。資訊」網站(ikinokoru.info)就是一個很好的例子。

防災不是大道理,是生活的智慧和藝術

這是一個用4格漫畫呈現的防災知識的網站,由於災後的日本亟需療傷止痛的資訊,因此這個網站獲得很高的評價。它以深入淺出的概念,幫助了許多日本人走出災禍的低潮,也更重視將「防災」觀念導入日常生活中。

「活下來。資訊」的主持人草野薰原是個平凡的日本家庭主婦,2011年她正在旅行,突如其來的311大地震,讓她與家人失散。當時交通、通訊皆癱瘓,從停電、到後來的核災,讓社會陷入恐慌。她深深體會在日常生活中,就必須確立災難時的處理方針,針對各種災害,有萬全的準備。

草野薰自阪神大地震起,就積極參與防災訓練和讀書會。有插畫才能的她,以漫畫的方式介紹各種面對災難自力救濟的方法,強調以日常生活隨手可得的東西都是可以救生的基材,製作出各種各樣的生活必需品,幫助自己在災害發生時,維持生活的日常。「活下來。資訊」藉由網路的推波,成功將防災知識推廣開來,爾後也於中國付梓成冊,甚至在汶川大地震後,成為四川政府指定人手一本的防災聖經。

關於地震,台灣學到的事

在「活下來。資訊」這個網站中,占最大篇幅的莫過於地震的保命知識。尤其像是在室內來不及逃生的狀況發生時,該怎麼應變,相當值得地震頻繁的台灣人參考。比如說將隨身的包包以手腕朝向內側的方式正舉在頭上,不但可以在重物落下時爭取出活動的空間,也可以保護頭頸,是保命的好工具。

而萬一房屋倒塌被困在瓦礫當中,大聲叫喊是會消耗體力、求救的大忌。等待救援較好的方式是敲打管線之類的東西,讓救生員尋聲救人。鎮定更是相對重要的心理素質。這些都是慌亂中很容易失去判斷的常識,但是藉由過來人的分享,是非常重要模擬練習的寶典。

不是馬蓋先也學得會的防災智慧

習慣都會生活的現代人,對於災害帶來的不便,往往不知如何反應。其實防災的措施和觀念,是把生活細節處理更完善,該怎麼辦到,「活下來。資訊」整理出具體而微的3大主題:

1.災害的預防與對應:在平日就可以輕鬆辦到的小事,卻可以在災害來臨時發揮大功用。這些小撇步像是熟悉住家附近的環境,甚至是自繪一幅避難地圖,災害來臨時,可以幫助自己迅速找到避難所;和家人平日就約定緊急避難時,會合的地點;如何用剩飯製作可以保存半年的儲備糧食等。

2.非常時期的生活智慧:災害來臨時,一定有連帶發生停水停電的情況,造成生活上許多不便。這時候可以用隨手可得的小物為基材,製做日常生活的必需品,幫助自己災害發生時,克服不便利的狀況。比如說如何用一支湯匙打開密封罐頭;用紙和衣物製作衛生棉;不用的布料可以做成多功能的斗篷等。這些也都是只要多想一步,就不難辦到的生活智慧。

不是馬蓋先也能學會的防災智慧

3.災後的心理照護:災難總是會帶走生命和財產,因此解決心靈創傷,也是防災很重要的一環。創傷症候群的解決方法有很多,例如穩定心緒的按摩法、伸展操、每天大笑藉以紓壓,這些都是實用的好方法。而了解保險的理賠事項,買對保險,則可以當災害來臨時,事先為自己買下定心丸的措施。

這些知識和觀念,是防災備忘,也是生活智慧,有了準備,當災害來臨時,才能守護自己與家人的安全。

winner《大家的防災安心手冊》

草野薰/時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章