alexa
置頂

想像自己要成為什麼樣的人,寫下來,深深埋在心中

不知道自己要什麼?
文 / 吳柏學    
2016-03-10
瀏覽數 37,750+
想像自己要成為什麼樣的人,寫下來,深深埋在心中
分享 Line分享分享 複製連結

當我們陷在問題裡的時候,我們無法真正看到問題的真相,更甭論找到解決方案了。人是自尋煩惱的動物,愈是煩惱、困頓的時候,愈是思考不出良策,人們只有從問題中跳脫出來,才能靈光乍現找出對策。

在工作上,每當我的員工犯錯時,我最喜歡問的問題是:「你的領悟或學習是什麼?」員工時常這樣回答我:「我當初不應該這樣做……不該那樣做……」急於辯解自己的過錯。但通常我會再問:「不管你做錯了什麼,我只想知道你將會做什麼使你不再犯錯,讓以後自己更棒。」將重點擺在「如何使自己更棒」,而不是「如何使自己改正錯誤」。

這中間的差別是,前者會令人去想像自己未來的樣子與期望,而不是沮喪地查看自己的缺點、自責自己。有時候因為看見自己的未來,就有勇氣往前走,缺點自然也就迎刃而解了。

在教育小孩的過程我也有類似的經驗,小孩的房間亂七八糟經常不整理,不管怎麼說、怎麼罵都沒有用,還是一副事不關己的樣子。一直到有天他要邀請同學來家裡,我趁機問:「你希望同學看到你的房間是長什麼樣子?是這樣嗎?」此時,他就默默地收拾起他的房間。有時給一個對方想要的願景,比強迫他改正缺點要有效得多。

願景,是一個美好的嚮往,是看得到自己未來的模樣,因此,心中有沒有願景差很大!有願景的公司會士氣高昂、員工願意為了願景的目標而努力,而不是一日過一日的工作賺錢。有願景的個人則積極向上、充滿活力。

當你認為自己有希望的時候,總會試著去做到,當你認為自己不行時,就算垂手可得的成功也會擦身而過。據統計,跳高或跳遠選手心目中都有一個「數字」屏障,其實那個數字屏障就是心理屏障,跟能力無太大關係,只要心理障礙突破,其實就容易過關。

從願景思考問題,是一個很好的解決問題方式。這樣的思考與練習讓你知道為何而戰,知道目標和方向,你不容易動搖,縱使中間發生挫折與挑戰,對於到達那個目標都只是小事、過程而已。

我們看過很多真實的故事,為什麼有些人可以經歷那麼多苦痛與挫折,都願意堅持到底,終於到達目標,主要的原因就是他們有清楚的願景。

看得遠,才能窺全貌,看太近,只會目光如豆。有願景的人生,過程的苦難已不再重要,重要的是到達那個終點。

從願景解決問題

試著想像自己希望成為什麼樣的人,將它寫下來,深深的埋在你的心中。然後訂下一些計畫讓你可以更接近那個嚮往,你會發現你的努力有了方向,有了意義。願景不一定是要有明確的成就,可以是「我想要成為受人尊敬的人……」先有這樣的願景,漸漸的你會朝這個方向走去。

無畏的膽識無畏的膽識:世紀奧美公關創辦人告訴你50個關掉內心恐懼的工作思考術

丁菱娟/時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章