alexa
置頂

名副其實的飛利浦大家庭

文 / 臧聲遠    
1997-04-05
瀏覽數 11,500+
名副其實的飛利浦大家庭
分享 Line分享分享 複製連結

「夜間夢遊,請記得穿好褲子,以免破壞環境美觀。」

「既然花了錢,就要撈回來,飯菜要全部吃光光。」

這是飛利浦高雄廠親子夏令營的「營隊守則」。每年暑假期間,當許多家長煩惱子女如何安置之際,飛利浦的小孩正在公司特約的中山大學康輔杜團帶領下,跟爸媽一起放天燈,賞蝴蝶,玩物理實驗,聽西子灣的晚濤,三天兩夜全程免費。

「古早古早以前」,全民健保還沒問世時,飛利浦就幫員工眷屬投保醫療險和防癌險,負擔大部分保費,「因為員工是公司的資產。」人事管理師吳啟瑜解釋。

飛利浦高雄廠活躍的員工社團中,最「獨家」的是眷屬組成的建聯會,連總經理夫人也是會員。它舉辦的親子活動和知性講座,可以向公司申請補助,家眷也成為公司一分子。

隨著高雄加工出口區的勞工年齡,由少女級升格為媽媽級,雇用人數最多的飛利浦公司,多年前就推動開辦出口區托兒所。由於棘手的用地問題最近才擺平,飛利浦於是改發托兒津貼作為替代。

這些在台灣堪稱先進的安家福利,並非沿襲飛利浦荷蘭母公司的制度,而是民主的管理模式下的產物。

吃腓力牛排長大

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章