alexa
置頂

就是要台灣人!外商新創談台人三大優勢

文 / 吳柏學    
2016-04-01
瀏覽數 18,800+
就是要台灣人!外商新創談台人三大優勢
分享 Line分享分享 複製連結

新創公司多半組成年輕,上班時間彈性,工作內容又充滿挑戰性,讓許多台灣年輕人對加入新創充滿憧憬。然而也不乏社論、媒體報導,認為台灣年輕人與外國相比缺乏競爭性。

事實上,台灣人也有其獨特優勢。正積極拓展亞洲市場的新加坡外商Paktor從去年開始到台灣徵才,Paktor表示,台灣人在亞洲市場上擁有三大優勢,包含語言優勢、技術優勢和文化優勢。

不只英文能力好,精通第二外語比例高

現代企業因應全球化趨勢,即便是在亞洲創立、發展的公司,亦要求員工有基礎英文能力。

Paktor的台灣區工程部高階主管就表示,由於新加坡是雙語國家,再加上有來自很多不同國家的員工,因此在工作上常常需要以英文溝通。台灣人普遍英文能力好,基本溝通與傳遞想法沒有問題。而台灣人除了英文之外,也有許多人因為受到日韓流行文化影響,因而學習日文、韓文。

以2015年7月為例,台灣參加N3以上日文檢定者就有22000多人,與韓國不相上下,而根據統計,漢字圈的合格比率比非漢字圈要高,使用中文字的台灣比韓國人更有優勢。韓文檢定近年來參加人數也逐年增加,合格率也高。因此許多想往日韓市場發展的外國公司,會選擇台灣為亞洲區跳板。不過,根據觀察,台灣還是有許多剛出社會的新鮮人在商業英文部分需要多加強。

優秀工程師多,技術好效率又高

科技業可說是台灣最蓬勃發展的產業,儘管近年面行轉型困難趨勢,科技技術與產品仍然能在國際名列前茅。而台灣工程師技術也並不輸國外,包含新竹科學工作園區、南港工作園區,都擁有許多優秀的工程師。

雙語的新加坡商Paktor今年就在台灣大規模徵才尋覓優秀工程師,正是看中了台灣的工程師技術優良,語言上又能溝通這點。

一直以來都有許多企業和外商團隊公開表明台灣工程師太過內向。Paktor的工程師承認,以他們公司為例,新加坡的工程師都很敢於發表自己的意見,而台灣工程師就比較不會「講話大聲」。

不過近年來,受到國外風氣啟發與影響,台灣的新鮮人越來越敢於表達自己的意見,有很多工程師是到日本、歐洲,甚至是美國的矽谷工作後歸國。年輕工程師的腦中有許多新潮的想法,又握有一手好技術,使得國外新創趨之若鶩。

文化地理位置相近的中國市場推手

中國的人口數量一直都是世界第一,而經濟崛起後的消費能力更是節節攀升,很多外商公司都早已瞄準這塊大餅,針對中國市場制定許多政策。然而對於財力、物力都沒有大公司雄厚的新創公司而言,要在佔地遼闊的中國一下子發展起來卻不是那麼容易,且中國法規嚴,又有自己的職場文化,許多公司於是選擇文化相近、語言又相通的台灣落腳。先在台灣發展,再一步步往中國推進。

台灣年輕人常因為媒體、輿論抨擊不如中國人認真、不如美國學生有想法而自卑,事實上台灣人的語言和技術能力等優勢,是外國新創公司所欣賞的。只要能把握這些優勢,不要害怕表現,台灣人其實不會輸給其他地區。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章