alexa
置頂

共享空間獨角獸WeWork前進亞洲,從上海開始

文 / 吳柏學    攝影 / 圖片/WeWork官網
2016-07-02
瀏覽數 7,150+
共享空間獨角獸WeWork前進亞洲,從上海開始
分享 Line分享分享 複製連結

以經營共同空間聞名的獨角獸WeWork,亞太區總經理Ole Ruch在今年TechCrunch上海創新峰會上宣布,將於7月1日正式在上海營運,邁出進軍亞洲市場的第一步。

Wework成立6年的時間,目前已經成為全球第二大辦公室租賃業務的公司,年初獲得最新一輪融資高達4.3億美元,投資方是聯想控股和弘毅資本兩家中國投資,這筆投資將讓WeWork快速擴張亞洲市場。

目前WeWork在超過10個國家、29個城市,包含紐約、波士頓、舊金山、洛杉磯、倫敦、荷蘭阿姆斯特丹、以色列特拉維夫等,共有將近100個共享空間的點,除了上海,未來規畫將在香港、雪梨還有首爾成立辦公室。

還未正式在上海開業,WeWork在上海的點已經有超過75%的登記進駐率,包含了媒體、服務、技術型公司,顯見上海市場的需求,以及對WeWork的熱烈歡迎。共享空間正熱,中國大陸這股熱潮更是如火如荼。

在今年TechCrunch上海創新峰會,房地產商SOHO中國總裁閻岩便說:「中國將成為共享辦公空間的最大市場」。

目前全中國的辦公空間約有2300間,包含由房地產商SOHO轉型成新創空間的SOHO3Q;以提供創業團隊相關服務為主的科技寺;將空間作為孵化器,嚴格篩選團隊的以期待後續投資的氪空間等。

而WeWork盈利方式主要來自,一是辦公空間的租金費用,以上海為例,月租金約2000-3000人民幣;二是根據會員需求,提供相關服務與資源的收費,諸如財務、保險、法務、投資、IT等。

在中國,每一個共享空間的經營方式或多或上有些許差異,但WeWork最大的不同,或許在於其夾帶著美式創新文化的DNA。

WeWork聯合創辦人Adam Neumann,曾經強調WeWork注重「實體交流」,不僅僅只是一個辦公空間,更多的功能是無形的「陪伴」。強調享樂工作的理念,激勵會員從事自己熱愛事業的精神,創造了他的品牌內涵與價值。

共享空間獨角獸WeWork前進亞洲,從上海開始

洛杉磯共用辦公空間

共享空間獨角獸WeWork前進亞洲,從上海開始

上海延平路共用辦公空間

這樣的WeWork前進中國,將帶來什麼樣的影響?

全球資源共享,找合作夥伴

綜觀WeWork最大優勢,或許在於其背後的全球資源。

WeWork亞太區總經理Ole Ruch在TechCrunch上海創新峰會會後,接受專訪時表示,選擇WeWork的團隊,多是期待這樣的空間裡,認識其他公司或可能的團隊夥伴,「當你需要會計師時,也許在這個空間裡就能找到;你如果想要開發紐約市場,也能透過WeWork找到合作商機。」

在WeWork,你可以找到客戶、投資人與無限商機,任何人都有可能成為你的夥伴。資源全球共享,你甚至可以透過App,從上海租借海外會議室。

WeWork享有全球資源的串聯,對於進駐上海的會員來說,可望透過上海辦公室,成為中國企業發展海外事業的重要據點,進行更廣、更深的業務拓展。

中國企業有出海需求,國際團隊也想透過WeWork前進中國市場,在宣布開拓上海事業後,就有德國公司願意在上海開設小型分公司。

共享空間獨角獸WeWork前進亞洲,從上海開始

紐約威廉斯堡辦公空間

共享空間獨角獸WeWork前進亞洲,從上海開始

柏林共用辦公空間

美式創新DNA,也要在地化

一年前,WeWork開始觀察全球市場,Ole Ruch形容,上海的國際化與多元文化,和舊金山、紐約、倫敦有很大的共同點,在商業、技術發展非常具有前瞻性,作為WeWork前進亞洲第一站,有很大的指標意義。

面對中國共享空間經營的競爭,如何面對?Ruch表示:“WeWork在共享空間仍然占有領先地位“,他認為,WeWork不是要帶來衝擊或競爭,共享的概念,是共同把需求與市場做大,讓市場都能意識到共享經濟的重要性。

而一個共享空間如何帶來影響力?共享空間經營,不單只是提供軟體、硬體服務,是否能快速的形成會員、創業團隊的社群,成為生生不息的有機體,才能創造最大價值。

如何經營?WeWork在每個空間都有專門經營社群與會員活動的職務,透過活動設計,包含團隊媒合、瑜伽、品酒活動等,創造歸屬感,每個人都是這裡的一份子,讓不同產業的人自在跨界交流,在這裡創造無限可能,無形中打造出一個全球性的「共生、共榮、共贏」生態圈。

而這樣的創新DNA,事實上奠基于美式思維中完整的創業生態與教育,背後支撐的是靈活的創業文化內涵,WeWork進軍中國大陸,勢必會為中國的共享空間經營,帶來更多創新思維與改革。但Ole Ruch補充道,中國市場充滿機會,卻充滿更多挑戰,在地化是WeWork很重要的策略,他們也已經找好了中國合作夥伴,一切就緒,蓄勢待發。

而WeWork有機會來台灣嗎?想必是台灣創業者與SOHO很期待的問題,Ole Ruch神祕的說,任何亞洲市場都有可能,但下一步確切在哪裡,還不能說。

共享空間獨角獸WeWork前進亞洲,從上海開始

倫敦共用辦公空間

共享空間獨角獸WeWork前進亞洲,從上海開始

以色列荷茲利亞共用辦公空間

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章