alexa
置頂

串流影音大亂鬥,本土OTT業者力挺國片

文 / 吳柏學    
2016-07-14
瀏覽數 5,400+
串流影音大亂鬥,本土OTT業者力挺國片
分享 Line分享分享 複製連結

在這股收看習慣轉移的趨勢中,各家都在積極爭奪消費者眼球,也因此必須發展出各家特色:無論是花重金搶下熱騰騰的好萊塢大片、或是用熱門韓劇抓住迷姐迷妹、甚至也有不少平台主打自製戲劇,希望可以符合消費者的各式需求。

其中friDay影城走出一條不同的路:他們力挺國片,希望在網路帶動的百花齊放下,國片也能有更多機會被消費者看見,而不是被國外戲劇鯨吞蠶食。

像最近與《樓下的房客》獨家合作,是台灣OTT業者第一次突破傳統電影發行的合作,除了線上首播獨家花絮,更自製「《樓下的房客》案外案」影音專訪,用這類的專案提升國片的能見度與話題性。遠傳電信網路暨電子商務事業群副總經理劉漢菁說:「我們重視台灣電影產業,不論是影展、頒獎典禮都可以看到friDay影音的身影,讓觀眾可以從不同角度來認識台灣好電影。」

安邁進國際影業創辦人及總裁崔震東也對於friDay影音的合作方式感到樂觀,他認為這樣的結合不但在電影生態圈非常少見,更超越傳統的電影發行模式,「friDay影音從前端電影宣傳開始,就規劃了一系列的自製專訪影片,同時在線上和線下都投注非常多資源支持電影宣傳,這次的合作是一次非常創新的成功經驗。」

深度行銷宣傳合作 國片全台獨家上架

站在讓更多台灣消費者認識並支持國片的立場,friDay影音從電影尚未上映的宣傳期開始,就陸續推出獨家國片宣傳特企單元,與片商一起共同打響電影知名度。

像是利用拍片現場獨家探訪花絮創造更多電影話題,並透過電影重點元素,結合首頁專區打造獨特電影議題策展。希望藉由此國片特企,讓消費者認識更多國片背後的創作故事,更知道如何欣賞國片,共同為活化台灣影音產業生態圈而盡一份心力。

在陸資OTT平台多次以重金搶購片源的環境下,台灣片商透過friDay影音讓多部強檔國片在friDay影音獨家上架,包括<我們的那時此刻>、<失控謊言>、<魔宮魅影>、<再見,在也不見>、<樓下的房客>等,在在都顯示friDay影音與其他平台的不同之處。

OTT

台灣影展策略合作 重燃「台灣電影新浪潮」

friDay影音也長期深耕台灣本地知名影展,透過策略合作方式,協助催生﹝好電影大家看﹞的概念,從影展宣傳期開始,上架影展歷屆入選或得獎影片,共同推出線上影展搶先看,搭配實體影展期間,同步提供獨家的體驗序號給觀影民眾,讓消費者能直接收看線上影展內容。

此外,friDay影音也打破傳統,在當年度影展結束期間,限時上架本屆入圍電影,讓想回味或者沒機會去影展現場的觀眾,可以透過friDay影音收看,也讓更多人能看到台灣電影創作者的心血結晶。當然,對台灣影展別具意義的頒獎典禮,我們也提供獨家頒獎典禮線上直播,讓觀眾不用受到空間的限制,就可以直接與台灣影人共享這榮耀的一刻。

細數台灣知名影展,金馬50、51、52及今年的53、金馬奇幻、台北電影節、女性影展…等等,都是固定贊助及合作的對象;今年我們更擴大合作對象至城市遊牧影展、金穗獎、TIDF台灣國際紀錄片影展…等等,目標一年內與台灣在地10個影展單位合作。就是希望讓更多台灣觀眾可以認識台灣影展與影音創作者,從電影人還沒成名的時候就開始支持,逐漸深化台影與觀眾間的情感。

全新獨家自製 「幕後影人專訪」單元

除了對電影本身的支持之外,friDay影音也獨家打造「幕後影人專訪」單元,藉由訪問台灣電影幕後英雄,帶領觀眾一窺國片產業。第一棒是《紅衣小女孩》編劇簡士耕先生,而後續也將訪問包括以下幾位知名導演:

✔ 王小棣:知名電影、電視劇的編劇和導演,耕耘台灣影視產業多年,曾獲國家文藝獎。目前與八位導演共同成立Q Place表演教室,積極培育演藝新人。作品包括《熱帶魚》、《大醫院小醫師》、《波麗士大人》等等。

✔ 陳俊蓉:二○○一年起任職台北金馬執行委員會,負責影展組國際版權聯絡、媒體宣傳及節目策畫等,二○○六至○七年間,擔任金馬國際影片觀摩展總監。二○○九年獲選參加鹿特丹市場展Rotterdam Lab青年製片培訓計畫,參與企畫的短片《片刻暖和》(導演溫知儀),獲得當年金馬獎最佳短片。二○一○年擔✔ 任製片的首部劇情長片《有一天》(導演侯季然),獲邀參加柏林影展青年論壇單元。現任台北金馬影展執委會影展部總監。

✔ 王萱儀:曾擔任《軍中樂園》製片,以及金馬創投總監。現任職於原子映象擔任製片工作。

✔ 黃尚禾:電影《醉生夢死》男配角,台大戲劇系畢業後前往美國哥倫比亞大學攻讀表演碩士,曾參與過好萊塢電影幕前與幕後工作,如李安導演的《少年PI的奇幻漂流》以及劉偉強導演、馬丁•史柯西斯監製的好萊塢黑幫新片《青龍幫的復仇》等片。

✔ 蔡珮玲:廣告美術設計出身,2008年始擔任電影美術指導,以《如夢》、《星空》、《南方小羊牧場》分別入圍金馬獎最佳美術設計,《南方小羊牧場》獲台北電影節最佳整體技術獎,2014年以《迴光奏鳴曲》獲華語青年影像論壇年度新銳美術師,2015年參與《念念》拍攝製作。

從收視表現來看,在電影觀看排行榜前10名中,華語片不但佔了四名,觀看人次更佔top10排行榜總觀看人次的50 %以上。從用戶收看行為中也發現,相較於今年一月,四月華語片觀看分鐘數成長近20%,顯示國片/華語片不但受到用戶關注,更得到越來越多用戶的喜愛。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章