alexa

「失敗」是大腦進化的要件

文 / 30雜誌    
2016-07-20
瀏覽數 9,700+
「失敗」是大腦進化的要件
分享 Line分享分享 複製連結

聽說義大利人對於即將進試場考試或上場參加比賽的人,都會用這一句話激勵他──In bocca al lupo!

這句話的意思就是要勇於飛蛾撲火。

舉個例子來說,假設足球比賽中我隊率先攻下一分,後來卻被敵隊要了回去。這種時候義大利人會血脈賁張,覺得「好戲終於上場了」,積極地「勇於飛蛾撲火」。這是因為對他們來說,比賽就是「得分、失分、再把得分要回來」的過程,而不是「只要得分」就好。

如果在對手把分數要回去時,自己心中就浮現「輸了」的念頭,自己就會動搖,彷彿就像比賽已經結束一樣。這麼一來,就會連續失分,比賽也就真的結束了。

日本人認為「失敗」的事件,其實幾乎都是「老天爺為了讓人生充滿戲劇張力的安排」。同樣一件事,稱之為「失敗」,和抱持著「好戲終於上場」的想法,兩者可是天差地遠。

其實,失敗是為了讓腦認知出無用迴路的訓練。經歷失敗的當天晚上,腦會提升失敗時所使用的相關迴路的臨界值(引起生體反應的最低刺激量),讓信號難以進入相關迴路。這正是唯一可以取得明日的直覺力、創意發想能力、掌握要領的能力之方法。

好不容易經歷切身之痛換來的失敗迴路,必須確實經大腦消化處理。要增強大腦處理的效果,就必須遵守3件事:

1.別把「失敗」歸咎於他人

失敗時萬萬不可歸咎於他人,就算100%是他人造成的失敗,也要因為自己未能預防失敗的發生,而好好自我反省,把對他人的憤怒轉化成自己的心痛。

這並不是理想主義,也不是在提倡精神主義,而是為了讓自己的腦認知到這是一次失敗的體驗。如果歸咎於他人,腦就不知道這是失敗體驗,無法更新迴路。明明就經歷了切身之痛,結果腦卻不能因此進化,不是太可惜了嗎?

我們用一個例子來說明:比方說明明自己下了正確的訂單,可是卻送來錯誤的商品。這種時候一般人都會覺得「我明明沒有下錯單啊。太扯了啦!」,但是請你試著朝不同的方向去思考,「這是類似型號的商品。如果下單時我有提醒對方就好了」,或者是「如果我避開旺季下單就好了,明明也沒有那麼急」等等。

會朝著不同方向去想的人,即使是他人的失敗,也要化為自己的經驗,寫入腦中,以後就可以避免重蹈別人的覆轍。這樣的人自然而然可以減少日常生活中犯錯的機率。

2.別對過去的「失敗」耿耿於懷

對於過去的失敗,更不應該經常反芻,難以釋懷。這也不是精神主義的主張,而是因為這種行為可能會接回好不容易才切開的失敗迴路。

比方說在練習打高爾夫球時,有些人一開始就會先反省,「上次是因為這樣而失敗的,所以這次不要重蹈覆轍」,但只有不會進步的球員才會做這種事。重新喚醒回憶會讓失敗時的信號再次流入腦神經迴路,即使在反省的最後加上「這樣做不行」的否定句,也來不及了。好不容易才「讓大腦遺忘」的失敗迴路,因為這種行為又還魂了。

所有的訓練都不可以由反省開始。如果每次舉行商品開發會議,都先反省之前的失敗,這種公司一定無法成長茁壯。更別說老是對失敗耿耿於懷、經常反芻的人,真的很危險。因為這種人會不斷地活化失敗迴路,導致自己的腦不論多麼努力要在睡眠中切斷失敗迴路,也不過是事倍功半,結果就是陷入失敗的惡性循環。

所以千萬不要養成失敗的習慣。經驗不足的時候,一次的失敗經驗就足以帶給腦部極大的刺激。可是如果經常失敗,腦也會習慣成自然,認定這是「稀鬆平常的經驗」,而把這種經驗建構成堅不可摧的經驗知識迴路。然後有一天,你就會變成「失敗的專家」。

3.別對未來的「失敗」提心吊膽

絕對別為了未來的失敗而恐懼不安,這種行為只會建立還沒產生的失敗迴路。如果一直想著會失敗,那就一定會失敗。

在挑戰事物前,如果習慣負面思考,總會先想著「如果○○就完了」、「一定會被上司反對」,「不知道別人會怎麼說我」的人,最好立刻停止這種習慣。因為信號流入「會被反對」的迴路,所以才會被反對。

讓我站在上司的立場來說明。如果屬下的大腦事先已經假想會被反對,屬下的臉上就會浮現「你會反對吧?」的神情。如果上司順藤摸瓜,反對屬下,那麼屬下反而會鬆了一口氣,露出「看吧!我就知道」的表情。

我個人已經有數不清的這類經驗。其實我沒什麼特別要反對的理由,只是因為對方臉上浮現這種神情,所以我就順其意反對而已。如果提出企畫案的人大腦已經假設會被反對,這個企畫案就絕對不會成功。

而且愈是擁有這種腦的人,愈容易牢牢抓緊失敗的記憶不放。明明就還沒失敗,倒先假設會失敗,先建立起失敗的迴路,然後深信「自己提出的企畫案一定會失敗」。負面思考會讓腦神經迴路建立失敗和挫折的習慣,這麼一來,就無法再增加成功體驗,也看不清事實的本質。

winner

《英雄之書:觸動日本成千上萬年輕人,改變自我的人生開創法則》

黑川伊保子 /時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂