alexa
置頂

出國打天下,本人、本事、本錢,你都準備好了嗎?

文 / 吳柏學    
2016-07-20
瀏覽數 3,650+
出國打天下,本人、本事、本錢,你都準備好了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

你想進外商公司嗎?

提到外商公司,有些人腦中可能會出現101高聳的大樓、色彩繽紛的辦公室,或是日商公司同事們彬彬有禮、互說敬語的畫面,一般印象不外乎福利佳、薪資好,風氣自由、規模大…….

不過,換個角度問:你想成為外商公司老闆嗎?

大家腦中的畫面可能不太一樣。

走入地球村,越來越多新創團隊眼光放眼全球,不再侷限於本土市場,將發展版圖擴張海外。不過,小小團隊到了其他國家,成了名符其實的「外商公司」,遇到第一個、也是最大的困境,往往就是夥伴招募的問題。

Global公司+Local夥伴

今年邁入第8年,網路創意展IDEAS Show 2016今(20)日登場,在上午的多人對談中,邀請到Viscovery、Chocolabs、Pubu、盛義科技、VMFive、Whos call、Pinkoi、愛逛街、Fandora等新創團隊學長姐齊聚,分享前往海外市場發展的經驗談。

談起海外市場的甘苦談,除了資金需到位、資訊需齊全,不少人都表示當地招募、建立新團隊是發展關鍵。目前主要在北京、上海市場發展的Viscovery創意引晴,最初除了加入當地科技媒體36kr創業孵化器,切入了解當地生態、取得媒體曝光,營運長黃心怡也分享,團隊在當地招募的第一號員工,正是一位資深HR。

一個好的人資有多重要?黃心怡說,擴展新市場就像第二次創業,在當地建立品牌有難度,也難以吸引求職者跨出第一步主動上門,一路走來,Viscovery因為在人才招募上有了得力助手,不僅順利組建團隊,也避開不少當地法規阱。

勝義科技在創業第一天就決定走全球市場,創辦人林宏儒也分享,包括香港、澳門、馬來西亞甚至印度等地,他們的策略是找當地公司作為合作夥伴,雖然一開始需要花時間磨合,但無論是在初期資金或是後續發展都有幫助。

本人、本事、本錢,你都準備好了嗎?

「大家都說,進入大陸市場要有本人、本事、本錢,其實用在全世界都是通的。」《愛逛街》共同創辦人高儷玲說,現在的市場情勢已經很難打游擊戰「試試看」,每一次發展海外市場不僅必須做足前期準備,更要有全心投入的準備,否則就是白白浪費時間和資源。

高儷玲分享自己的經驗,網路新創公司到海外找人,一般多半透過當地獵人頭公司,如果不清楚自己要找的人、開不出條件,無法滿足當地求職者對外商公司期待,都無法順利建立起團隊,影響發展速度,沒有速度,就會失去機會。

VMFive創辦人丁俊宏說,要找當地團隊,必須想清楚自己的定位、產品價值和未來版圖,才能吸引想法、願景相同的夥伴,一起打拼。

「Go global,最重要的其實是GO,不是global。」他強調,只有走出去,才會知道自己的產品是否符合市場需要、競爭對手,永遠把自己的產品放在第一,才能因應市場變化做出策略調整。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章