alexa
置頂

桃太郎是創業家,美人魚是菜鳥?

職場X童話(上)
文 / 吳柏學    攝影 / 資料來源/《工作的解答都在童話故事裡》
2016-08-09
瀏覽數 4,750+
桃太郎是創業家,美人魚是菜鳥?
分享 Line分享分享 複製連結

你聽過「社畜」嗎?那是日本上班族的自嘲之詞,形容像家畜一樣被公司豢養的企業員工,不敢表達自己的意見、默默隱忍不合理的工作待遇。

前陣子在日本網友間興起的「社畜童話」,就是將童話故事改寫成職場情境,引起鄉民熱烈迴響──《小紅帽》裡的老奶奶,原來不是大野狼偽裝,而是因為盯著電腦太久、接太多客訴,眼睛、耳朵才變大;《金斧頭銀斧頭》的樵夫掉到湖中的斧頭,原來是公司公物,女神沒有拯救樵夫,反而叫他賠錢;而面對倒地不起的白雪公主,王子只輕聲說了「倒在這裡不算工時喔」,公主就自己默默醒了……

看了心有戚戚嗎?其實職場中遇到的各種窘境,同樣也可以在童話裡找到解答!

《桃太郎》:一呼百應的創業家

要達成夢想,必須先具備實力,並且擁有獨自一人也要完成的決心。

自從被老爺爺、老奶奶從溪邊撿起,桃太郎從桃子裡蹦出,長大成了有為的青年。他決心為民除害,前往鬼島打鬼。旅途中,桃太郎遇見了狗、猴子和雉雞,齊心協力,最後終於成功收服鬼怪。

為什麼面對這麼危險的目標,桃太郎的動物夥伴仍願意加入打鬼行列?千田的觀察是:「要培養人脈,必須先從自身做起。」他認為,桃太郎一開始就下定決心,即使沒人支持,也要獨自一人抵達鬼島,強大的願景才能吸引志同道合的夥伴加入。

在這個故事中,狗象徵忠誠、猴子是智慧的代表,雉雞則是勇氣的化身;而桃太郎在旅途中遇見夥伴、給他們的糯米糰子,則代表著金錢和實力。如果在現代,桃太郎就是創業家,在展開新事業的未知道路上要吸引夥伴加入,也必須先具備實力、有清楚的目標,更重要的是要有強大的決心和毅力,才能讓夥伴心甘情願加入,一起向目標邁進。

《美人魚》:唯唯諾諾的菜鳥

拐彎抹角不敢為自己發聲,難以有完美的結局。

美人魚救起遇船難的王子,又為了見王子一面,和女巫做交易,以自己的聲音換取雙腳。終於見到王子後,卻發現心上人誤認他人為救命恩人,傷心的美人魚於是墜入海中,幻化為泡沫……

「我才是真正救起你的人,」其實美人魚可以傳紙條給王子。不過為什麼好不容易獲得雙腳的她,卻選擇轉身投海自盡?千田認為,無論在情場或職場,「美人魚」型的人之所以無法幸福,並不在於沒有聲音,而是缺乏直接傳達自己感受的勇氣。

比起到底是誰救了誰,在這個故事中,美人魚更應該表明的是自己對於王子的心意。同樣地,在職場中,也常常可以看見新進的菜鳥或是職員,發現不合理的問題,只敢唯唯諾諾、怨嘆自己資歷不如人,卻不願開口表達意見,試圖解決問題。

好不容易獲得雙腳的美人魚,正像是歷經層層關卡、終於進入理想企業的職員,面對不公平之事,即使是比手畫腳、私下暗示,都遠比自怨自艾、讓事態發展對自己失利還來的好。

職場X童話(下):社畜童話,你是國王新衣的國王還是小男孩?

資料來源│《工作的解答都在童話故事裡》,好的文化

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡