alexa
置頂

社畜童話,你是國王新衣的國王還是小男孩?

職場X童話(下)
文 / 吳柏學    
2016-08-11
瀏覽數 3,600+
社畜童話,你是國王新衣的國王還是小男孩?
分享 Line分享分享 複製連結

日本作家千田琢哉,集結自己任職顧問公司的多年經驗,寫成《工作的解答都在童話故事裡》一書,將童話故事背後的深刻哲理,拿來做為職場中面臨到各種困境的解方。看看桃太郎、美人魚、穿著國王的新衣、龜兔賽跑……你正煩惱的工作問題,哪個童話主角可以告訴你答案?

職場X童話(上):桃太郎是創業家,美人魚是菜鳥?

《國王的新衣》:發掘問題的領導者

第一個發現問題、並勇敢指出問題的人,才是值得跟隨的領導者。

國王上了騙子的當,裸露著身子,上街展示只有聰明人才看的見的「新衣」。路上的人們,因為害怕被嘲笑是愚笨的人,紛紛讚嘆這件其實不存在的衣裳。只有一個小男孩指著國王說:「為什麼你沒穿衣服?」

點出問題的男孩,可能必須冒著被嘲笑、或是被惱羞成怒的國王判刑的風險,不過如果讓國王就這麼光著身體展示完畢,可能從此便讓一國之首成為全世界的大笑話。

同樣的情境發生在現代,又有多少人曾因為拉不下面子、逞一時威風,成為鬧笑話的國王,或是讓錯誤不斷蔓延的盲從民眾呢?無論在組織或是社會中,因為害怕反對、甚至只因為事不關己而盲從,只會助長意見風向,最後導致嚴重的錯誤發生。

相反地,放下無用的面子和利益之心,理性觀察事實、看見問題,進而勇敢指出問題者,卻能成為真正值得跟隨的領導者。即使必須面對惱怒者的抨擊,時日一長,騙子自然露出馬腳,無須攻擊、便會自尋毀滅。

《龜兔賽跑》:腳踏實地的實作家

真正的獲勝者眼中不是競爭對手,而是終點。

烏龜和兔子賽跑,兔子遙遙領先,卻在終點前的大樹下呼呼大睡,動作緩慢的烏龜雖然一開始落後,但靠著毅力,最後獲得勝利。

龜兔賽跑的故事人人皆知,但是根據千田觀察,在職場中,「兔子型」職員卻非常多。自認聰明的人雖然機靈,卻往往短視近利,眼中只有競爭對手;相反地,腳踏實地的職員即使自知先天不如人,卻能將目標擺在自我挑戰,而不是一心想著輸贏,最後往往能以從容姿態,獲得眾人賞識。

現實社會中,光靠毅力或努力,其實難以扭轉差異;不少聰明的人也非常努力,但千田認為,決定真正勝負的關鍵,在於人們眼中所見的風景不同。在競爭激烈的職場上,許多人的眼裡只有輸贏、業績,卻忽略自己真正想前進的目標,久而久之,不但變得無法真誠待人,面對工作也疲憊不已。

千田說:「知道自己不夠靈巧,才是成長的開始。」無論你是兔子型還是烏龜型職員、和他人有多少差距,只要能專注於自己應完成的目標,一步步向前邁進,便能化干戈為進步動力,積極面對挑戰。

職場X童話(上):桃太郎是創業家,美人魚是菜鳥?

資料來源│《工作的解答都在童話故事裡》,好的文化

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡