alexa
置頂

如果中國沒有鄧小平

文 / 高希均    
1997-03-05
瀏覽數 17,050+
如果中國沒有鄧小平
分享 Line分享分享 複製連結

近百年來,影響中國命運的政治人物,從孫中山、蔣中正、毛澤東到蔣經國,都已先後去世了。在二十世紀的黃昏,最後一位「元老」--鄧小平的消失,是否意含強人政治終將在中國褪色?

對鄧小平一生功過的評估,台灣地區以外的輿論,幾乎都把他定位在「世紀偉人」與「中國現代化之父」的崇高地位。從自己研討一國經濟發展的過程來看,鄧小平在中國歷史的經革,確實有它驚天動地的影響。

在僵硬的共產體制下,三起三落的鄧小平講過這些「要殺頭」的話:

.「不搞改革的開放,是死路一條。」

.「解放思想,實事求是,放開手腳,大膽試驗。」

.「兩岸的統一需要時間,三十年、五十年都可以等。」

不僅他勇敢地在講,更冒險地在做。正是這些大膽的嘗試,從深圳到上海,他推動了整個大陸經濟的起飛。二十年的經改,使中國大陸不再那麼落後,中國人民不再那麼貧窮。

所有的革命,不論有多偉大的號召,都會落空;除非真正改善了人民的生活與國家的地位。從這一層次觀察鄧小平的實事求是,有它不可磨滅的貢獻。紐約時報的社論評得中肯:「鄧小平的功績在經改」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章