alexa
置頂

鄧小平身後的大陸政局

文 / 阮次山    
1997-03-05
瀏覽數 12,250+
鄧小平身後的大陸政局
分享 Line分享分享 複製連結

今年春節前三天,鄧小平的家人打電話給筆者:「老爺子(指鄧小平)已不行了,如果能搪過春節已經不錯。」當時,鄧家的子女大都已回北京,一方面準備過春節,一方面隨侍在側,只有外甥和外甥女在美國度假,但都已接到通知,隨時準備趕回去。

由於鄧小平春秋已高,而且住進三0一醫院已有一段日子,鄧家的兒女和近親其實在這陣子都做好心理準備,但因為他過去也有病危的往例,因此大家都期望他頑強的生命力能再造奇蹟。

二月十九日洛杉磯時間早上八時,筆者接獲電話;「老爺子已經過去了。」又過一小時,新華社正式發布英文新聞稿,這位在中國歷史上曾為中共立下汗馬功勞、曾在文革時三起三落、曾被美國時代週刊選為一九八六年風雲人物的傳奇人物,終於向馬克思報到。

江澤民「罩得住」

鄧小平過世後,全球皆想知道的第一個問題便是:他的去世對中國大陸目前的政局會不會有什麼影響?

也許,有兩樣事實可以協助我們解答這個問題。

其一,鄧小平身體轉壞、住進醫院是一月底的事,尤其在過年前後,中共高層人士都已做好心理準備,但和過去作風明顯不同的是,明知道鄧小平將辭世,大陸高層人士的外事活動卻一切如常進行,並末因為他病危的狀況而有所推遲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章