alexa
置頂

未來的你在哪裡?TED2017大會告訴你

文 / 30雜誌    攝影 / 圖片/TED影片截圖
2017-05-25
瀏覽數 9,700+
未來的你在哪裡?TED2017大會告訴你
分享 Line分享分享 複製連結

未來長得什麼樣?想了解最新趨勢,看TED就知!於4月底舉辦的2017 TED大會,主題為「未來的你」(The Future You),用5天時間來探討當下迫在眉睫的問題,並想像我們共同的未來會是什麼樣子。

作為一個萬眾矚目的世界性大會,講者自然眾星雲集,包括了新創企業家、人工智慧專家、心理學家、行為經濟學家等,主題也包羅萬象。今年的最大亮點,在於花了一年時間才請到的教宗方濟各(Pope Francis),這是教宗首次為國際會議發表演說。

冷漠已成為現代人的標籤,面對日趨嚴重的排外情緒,教宗方濟各透過TED號召眾人進行一場「溫柔革命」。他強調人類都需要彼此而存在,而溫柔是一種緊密且真實的愛,是人類需要彼此的語言。每個人的存在,都與其他人緊緊相繫,因此,人類在探索宇宙的同時,也應該要關心身邊的人。

「每一個體都足以讓希望恆存,而那一個個體可以是你。接著就會有另一個『你』,再另一個『你』,然後就會變成一個『我們』。所以,希望是從『我們』開始的嗎?不是。希望從一個『你』開始。等到有一個『我們』,那一場革命就能夠開始。」教宗指出,當每個人都主動關心他人時,美好的未來才有可能實現。

今年另一大焦點,從大會別出心裁的開場開始貫穿,那就是機器與人的關係。首日第一場講者是「台灣之光」編舞家黃翊,昏暗的舞台上,在美國大提琴家Joshua Roman的現場演奏中,他與機器人庫卡跳起雙人舞,機械感十足卻又毫無違和感,這段開場告訴所有人:未來的你,擺脫不掉和機器共舞的命運。

伊隆‧馬斯克(Elon Musk),作為「鋼鐵人」原型,手上握有21世紀最重要的未來產業:太空、太陽能、電動車、高速列車,自然是這場機器與人雙人舞的代表人物。他在大會上接受TED 策展人克里斯‧安德森(Chris Anderson)專訪,暢談他的新公司The Boring Company正在做的瘋狂計畫。

去年年底,某次馬斯克被堵在車陣中,「塞車快要把我逼瘋了,」他因此發了一則推特,沒多久The Boring Company就成立了。新公司的主要任務,是挖掘出巨大的地下隧道,構成地底3D高速交通網,並結合他的另一項計畫「超迴路列車」(Hyperloop),以「智慧駕駛」托盤的模式,讓汽車快速在隧道中前進,以解決城市的交通問題。

會場內馬斯克上天下地,會場外英國發明家布朗寧(Richard Browning)也大出鋒頭,他身著自己發明的飛行裝在大群觀眾面前起飛,雖然只有小距離的盤旋,已讓眾人目瞪口呆。這套名為「代達洛斯」(Daedalus,希臘神話中為伊卡洛斯製造翅膀的工匠)的飛行裝,結合6個超小型噴射引擎和特製的外骨骼機甲與頭盔,飛行時速可達每小時320公里,可謂真實版「鋼鐵人」。

想要飛上天的夢想,或許真的很快就能實現。回到場內,Google創辦人佩吉(Larry Page)投資的新創公司Kitty Hawk,由工程師陶德‧雷謝爾(Todd Reichert)帶來一輛名為Kitty Hawk Flyer的飛行器。Kitty Hawk Flyer為全電動飛行機,外觀有如水上摩托車,重約250磅,有蜘蛛網般的機翼,底部裝載了兩個浮筒及8個小型螺旋槳,可垂直起降,駕駛員以控制桿操縱,最快時速40公里,預計今年底就可量產上市。

還有一隻驚奇「動物」出現在TED大會舞台上,牠和台下觀眾打招呼,然後靈巧地跟在講者馬克‧萊伯特(Marc Raibert)身邊。萊伯特是波士頓動力(Boston Dynamics)的創始人,他展示了四足機器人SpotMini,為機器狗Spot的縮小版,不但重量更輕,在狹小的空間內,還能利用感測器製作出環境動態地圖,從而避開障礙物,行動更敏捷,將成為家庭服務機器人的一顆新星。

※ TED 2017大會內容看這裡

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章