alexa
置頂

希拉蕊‧柯林頓》剛柔並濟,發揮姊的力量!

魅力演說這樣做
文 /    
2017-09-19
瀏覽數 1,750+
希拉蕊‧柯林頓》剛柔並濟,發揮姊的力量!
分享 Line分享分享 複製連結

二度問鼎白宮之路的希拉蕊,演講經驗非常豐富,在她的首場競選演講中大打溫情牌,也強調她將改正經濟的不平等,並彰顯她鍥而不捨的「頑強鬥士」形象,企圖打破2008年民主黨初選敗給歐巴馬後曾感嘆的「無法打破白宮為女性設下的最高、最堅硬的玻璃天花板」。

希拉蕊如何透過演說打造個人品牌形象?如何說出觀眾想聽、喜歡的內容?又是如何簡短有力且不疾不徐的鋪陳出一場精采的演說?強勢的人應該學習希拉蕊的柔和、軟弱的人則該學習希拉蕊的堅定!想展現出一場剛柔並濟的演講,你可以參考希拉蕊的演講技巧,展現出溫柔的力量!

Hillary Clinton’s Presidential Campaign Announcement Speech

觀看演說全文請點此

To be right across the water from the headquarters of the United Nations, where I represented our country many times. To be here in this beautiful park dedicated to Franklin Roosevelt's enduring vision of America, the nation we want to be. And in a place… with absolutely no ceilings. (Applause)

來到面對聯合國總部只有一水之隔的地方,在那裡,我曾經多次代表我們的國家與會。我們所在的這個美麗公園,是來紀念富蘭克林‧羅斯福的,他對美國歷久不衰的規畫,正是我們希望國家實現的。而在這地方……絕對沒有天花板。

You know, President Roosevelt's Four Freedoms are a testament to our nation's unmatched aspirations and a reminder of our unfinished work at home and abroad. His legacy lifted up a nation and inspired presidents who followed. One is the man I served as Secretary of State, Barack Obama, and another is my husband, Bill Clinton. (Applause)

要知道,羅斯福總統的四大自由,證明了我們國家無與倫比的理想,以及對我們在國內外未竟事業的提醒。他的遺產提升了整個國家,鼓舞後來的總統去遵循。其中一位是我為之擔任國務卿的歐巴馬總統,另一位是我的先生比爾‧柯林頓。

Two Democrats guided by the -- Oh, that will make him so happy. They were and are two Democrats guided by the fundamental American belief that real and lasting prosperity must be built by all and shared by all.

兩位民主黨員被他引導,喔,那會讓他高興極了。他們兩位民主黨員被美國的根本信念所指導,那就是真正持久的繁榮必須由全體國民來建立並共享。

President Roosevelt called on every American to do his or her part, and every American answered. He said there's no mystery about what it takes to build a strong and prosperous America: “Equality of opportunity… Jobs for those who can work… Security for those who need it… The ending of special privilege for the few… The preservation of civil liberties for all… a wider and constantly rising standard of living.”

羅斯福總統呼籲每個美國人做好他/ 她的那一部分,每個美國人均為之響應。他說,如何建立一個強大且繁榮的美國,是沒什麼神祕的:「機會平等……為可以工作的人提供職位……為需要安全的人提供保障……結束少數人的特權……保護公民自由……更廣泛及不斷提升生活水準。」

That still sounds good to me. It's America's basic bargain. If you do your part you ought to be able to get ahead. And when everybody does their part, America gets ahead too. That bargain inspired generations of families, including my own. It's what kept my grandfather going to work in the same Scranton lace mill every day for 50 years. It's what led my father to believe that if he scrimped and saved, his small business printing drapery fabric in Chicago could provide us with a middle-class life. And it did.

這些聽起來我仍然同意。這是美國的基本契約,如果你做你的那部分,你應該能獲得成功。當每個人都做好自己的本分,美國也就能領先了。這份契約激勵了幾代人的家庭,包括我自己的,這讓我祖父維持每天去同一家斯克藍頓麻紡廠工作,一做就是50年。這讓我父親堅信,只要他省吃儉用,他在芝加哥的印刷布料織品小生意,可以為我們家提供一個中產階級的生活,而他做到了。

第二次參選美國總統的希拉蕊,經歷實在太豐富了,曾經是律師、參議員、國務卿,也是一個女性、媽媽以及8年的總統夫人,她不但是政治老手,還能剛柔並濟。她利用了她這麼多的個人特質,替她自己打造了一場漂亮的總統參選演說。她的特色有:

1. 輕輕講,慢慢講

其實希拉蕊自認不是天生的演講者,她早期的演講方式和現在有很大的不同,當時的她比較不會善用女性優勢,不論是上媒體或演講,聲音尖銳刺耳,與其他兩位美國總統,她先生比爾‧柯林頓與歐巴馬溫雅卻堅定的聲音相比,簡直是在嘶吼。

但她在很短的時間內把演講技巧訓練得很完整。原因不難想像,本身有好文憑又好強的她,因為嫁了一個優秀的老公,輸人不輸陣地也想要表現她自己的強勢與卓越。如今的她變得不一樣了,聲音變得輕柔,發音也能讓非英文母語人士聽得非常清楚,並快速吸收她的演講內容。輕慢的語調是她女性的一種形象展現,讓聽眾感覺像是在聽古典音樂一樣優雅,建立女性剛柔並濟的個人品牌形象

2. 善用微笑法則

如果一個漂亮的女生總是擺臭臉或面無表情,你還會覺得她漂亮嗎?微笑不只能給人好的第一印象,更是掩蓋演講技巧不足的一大利器,人們被你的微笑吸引時,總是比較不會去挑內容上的錯誤。微笑是種力量,安慰的力量、寬容的力量、和平的力量、美麗的力量、和解的力量、母愛的力量,而不是有壓力的力量。台上的笑容,抵過千言萬語,請講者好好善用微笑的力量!

3. 迎合觀眾想要聽的

天呀!怎麼辦,我不知道要講什麼?那就講觀眾想得到的就好了!

希拉蕊的先生曾經是一位令人歌功頌德的美國總統,8年在職期間,造就了美國最後一波令人難以忘懷的經濟繁榮。但是迎合不代表拍馬屁!希拉蕊的觀察力非常強,很懂得觀眾的「哏」。她常常自然的開先生玩笑或是自我解嘲,這除了能提醒觀眾她來自讓美國人難以忘懷的柯林頓家族之外,也能稍稍緩解在台上的緊繃,更能滿足一般大眾對於名人生活的好奇。

4. 看稿不忘眼神交流,與觀眾互動

希拉蕊與2016年其他總統參選人比較起來,算是資歷豐富的政治前輩,雖然她標榜與少數族群站在同一陣線,但豐富的經歷,難免會讓人有點距離感。看稿的小動作會讓觀眾覺得她比較謙卑,她眼神交流的層次很多,若演講者眼神常與聽眾保持接觸,確實較易說服他們接納自己的論點,或至少可以讓觀眾感受到講者的「誠意」。

5. 演講長短拿捏得宜

就像幽默大師林語堂說的一樣,「演講要像女人的裙子一樣,愈短愈好」。

研究指出,男性講者若發表了一篇長篇演說,會讓聽眾認為是權威以及力量的代表,但如果一樣的演講是由女性講者主講的話,就變成了囉唆,是一種示弱的表現。聽起來對希拉蕊不是好消息,所以大部分時候,希拉蕊的演講都不會太長。

準備演講時,永遠都先問自己:「需要講多久?」拿TED Talks來當例子,不管演講者的來頭、分量有多大,TED Talks都會要求每位演講者,演講長度只能限制在18分鐘時間內。就在這短短的18分鐘內,你要濃縮你所有的內容到最精華,不只要說清楚,還要生動有趣!要在短時間內,讓觀眾不僅得到心智上的啟發,還要引發情感上的刺激,絕對不是一件簡單的事。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章