alexa
置頂

生產力隨身帶

文 / 馬萱人    
1997-03-05
瀏覽數 13,600+
生產力隨身帶
分享 Line分享分享 複製連結

自從「中國生產力中心」(簡稱CPC)成為台灣極少數的「機動辦公室」(Mobile office)之後,該中心半年多來就添了一項服務;接待好奇的各行各業:全本重演實施機動辦公制的歷程。

踩過暗鋪線路、一坪成本約一萬元的地板,一個來自某企管顧問公司的訪問團,正觀察CPC的總機抓著滑鼠尋找同事。視線之外,也正有一批遠離辦公室的員工(可能是在家或客戶處),和中心的企業網路(Intranet)連線,在資料庫中檢索相關文件,以便及時向客戶回報。

這看似簡單的「彈指神功」,其實根植於生產力中心組織再造的「天蠶變」。多少前人的實驗證明,再精密的資訊配備、再彈性的工作時空,如果安裝在僵硬老化的傳統階級式組織、或甚至僅是扁平化的組織之上,也是白功。

「Mobile Office絕不能只有技術面。」CPC負責機動辦公制行政事宜的副總經理萬以寧強調,讓員工不再一人擁有一個固定座位,不只是單純為了「省空間」,「還有長遠的策略性的一面」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章