alexa
置頂

台灣低薪讓他尷尬,菲律賓人反問他為何留在澳洲打工?

文 / 聯合新聞網    
2018-10-07
瀏覽數 18,800+
台灣低薪讓他尷尬,菲律賓人反問他為何留在澳洲打工?
許多到澳洲打工的台灣人,都會至澳洲農場工作,示意圖並非網友本人。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣現今薪資成長幅度低,是促成許多台人去澳洲的打工原因。一名在澳洲打工的網友分享,在澳洲一家肉廠打工時,他巧遇一名曾在台工作的菲律賓人,對話中發現他在台工作5年,令網友好奇,問這名菲律賓人為何沒在台繼續工作,沒想到竟被反問「為何你也沒在台灣工作?」,令原PO不知如何回答。

一名在澳洲工作的台灣人昨日在《爆廢公社》分享自己在澳洲打工的經驗,表示近日常看到新聞說,在台做勞動工作薪資不錯卻請不到年輕人,而自己曾在台灣做過勞力工作,如今至澳洲肉廠上班,可以分享兩邊工作的經驗給大家。

他表示,自己周薪1400澳幣(約台幣30807元),澳洲工傷保險退休金TFN大概拿1000澳幣左右(約台幣22005元),扣掉交通、房租、手機、外食和其他費用,每周還可存490澳幣(約台幣10782元),代表每個月可存4萬台幣。

原PO還表示,自己在肉廠認識許多外國人,但對一名曾在台工作過的菲律賓人印象深刻,因為原PO曾問他「為何不在台灣繼續工作?」,沒想到竟被反問「為何自己沒在台工作」,這名菲律賓人之後笑笑地對他說,因為在台灣工作薪水不太好對吧?原PO無法反駁這名菲律賓人,並且訝異菲律賓人都知道現今台灣薪資條件很差,但感慨政府官員不斷強調勞工薪水、福利與假期都很好,讓原PO無話可說。

原PO最後還是語重心長地提醒欲赴澳洲打工的台灣人,他表示如今在澳洲只有體力超級重的活才有錢賺,輕鬆的工作輪不到台灣人,道理就像外籍勞工來台一樣。他曾看過太多做到手痛或太累請假的人,他也曾是這樣痛過來,最痛時吞兩顆止痛藥也要上班。原PO最後表示,台灣不是沒人才或都是爛草莓,而是好人才都往國外了,包括做勞力工作的。

在澳洲工作有台灣人想的那麼好?

另一名網友Ken也在《PTT》上面分享,回應此網友在澳洲肉廠工作的心得。Ken表示自己在澳洲肉廠做過一年,目前存到台幣40萬左右,他直言,在澳洲若肯做薪水固然高,但是澳洲並無台灣想的那麼好。因為在澳洲是做純勞力、毫無技能的工作,而且生活日復一日,每日早晨五點起床上工到下午一點,之後考慮晚餐要吃什麼,然後8點睡覺,生活很乏味。

Ken說這樣的工作可以存到錢,但對未來一點幫助都沒有。他遇過很多一輩子這樣過的台灣人,共同的理由都是因為在台灣領可怕的低薪,覺得在台生活困難,Ken表示自己在台灣工作時薪水不高不低,但到澳洲後,發現那邊不是想像中的賺錢天堂。在澳洲通常一個月薪資是6萬台幣,若想賺更多,就要去做以件計費的工作,因為拚速度,很多人做到手變形。

Ken最後總結,澳洲適合養老,但身為年輕人,過去生活對於他來說有點無聊,但想要去澳洲體驗人生,那就另當別論了。若要在澳洲賺錢,也不如想像中容易,要付出相對的代價才能得到,但這些多付出的勞力也會是未來的成本。

本文轉載自2018.10.01「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
經濟職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章