峽灣王國—挪威

旅遊界聖經Lonely Planet評北歐最棒:蓋朗格峽灣

文 / 草根影響力新視野      2018-10-04
旅遊界聖經Lonely Planet評北歐最棒:蓋朗格峽灣

圖片提供:草根影響力新視野



"諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚祂的作為。它們日復一日地訴說,夜復一夜地宣揚。"(詩篇19:1-2)

如果要問我和C整趟挪威旅程中最大的亮點,大概非蓋朗格峽灣Geirangerfjord莫屬,或許因為天氣晴朗的關係,和松恩峽灣相比,我個人更偏好蓋朗格峽灣多一些。Geirangerfjord蓋朗格峽灣(也有翻譯成蓋朗厄爾峽灣)位於挪威西部,長年以來都是遊客最受歡迎的景點之一,曾被旅遊界聖經Lonely Planet命名為北歐地區最棒的旅遊景點,同時也在2005年被聯合國列為世界文化遺產。除此之外,紅透半片天的迪士尼卡通冰雪奇緣Frozen(這部卡通說好聽一點是有許多膾炙人口的經典歌曲,但實際上是所有家長都被強迫收聽N遍的洗腦歌)裡面的主要取景地艾倫戴爾王國Arendale週遭的冰川、森林、峽灣等天然景觀,也是由此地做為靈感來源。

要一覽蓋朗格峽灣的壯麗美景,必須要從Hellesylt搭船到Geiranger蓋朗格小鎮。因此我們選擇用自駕遊的方式到Hellesylt。沿途中的景觀或是隨手拍,都是一張張美麗的明信片。

無意間看到多而又多的羊群,我們就隨機停車下來,近距離的和羊群打招呼。這裡的羊群並不怕生,反倒會向你靠近。

許多小羊都跟在母羊的身後,非常可愛吸睛。

這裡公路的車輛並不多,而背景就是冰山和綠地,彷彿像跳進一幅畫裏面

在挪威自駕遊最享受的地方,大概就是這個國家無時無刻都被天然美景所環繞。我們在搭飛機的時候遇到即將到美國參加女兒畢業典禮的挪威夫婦。他們對於挪威本地的景觀已然是習以為常,反倒喜歡北加州East Bay的城市裏的反骨文化以及街頭塗鴉。只能說別人國家的草地永遠比較綠,得不到的東西(或是感情XD)永遠最美。

繼續往Hellesylt前進的同時,我們沿途看到一條大瀑布,於是決定再次停車下來拍照。

拍完瀑布之後才發現,這條公路的對面就是美麗的峽灣景觀。這裡在Google 地圖上沒有任何的標記,完全就是我們誤打誤撞,得來全不費工夫的一大驚喜。

我必須承認,第一眼看到這景觀的時候,只覺得我好像走進了Windows的桌布裡面。

而在挪威西部,本身就有著許多全世界最長,最美,最深,也最窄的峽灣,而因為峽灣的數目實在是太多,可以說是世界上的峽灣王國。峽灣原文的Fjord這個字,也是來自於挪威語,用來形容這樣的地理景觀。

美到令人覺得不真實的峽灣美景,配上多而又多的涓涓瀑布。

根據官方的資料介紹,這條路原來是為了方便郵政業務所開拓的道路,又名Trondheim Postal Route,而眼前的峽灣除了剛剛提到的蓋朗格Geirangerfjord之外,也能看到Sunnylvsfjord。

來到Hellesylt的時候,因為離開船時間還有一陣子,因此我們決定先在這裡野餐。Hellesylt是個非常小的小鎮,人口據說只有兩百多人,大部分的遊客來這裡都是為了看蓋朗格峽灣。

Hellesylt的一個主要景點就是眼前的瀑布Hyellesylt Waterfall。

五月份的正好遇到春暖花開的季節,街道旁的小花都綻放開來,非常迷人。

我和C帯了從卑爾根魚市場買來的鮭魚、魚卵、麵包和其他蔬果,看著湖畔美景,就這樣做起三明治當我們的午餐。

新鮮的燻鮭魚和魚卵入口即化,配上這藍天碧水,雖說食物並不是最精緻的,但卻是我們整趟旅途中最難忘的一餐。C還順便在樹下睡了午覺。

等到快開船的時候,我們開著車排隊進去船隻裡面。等車子在船隻裏停妥,再步行到甲板上看風景。到達蓋朗格的時候,也用同樣的方是從船隻裏開車離開,非常方便。

到達船隻的甲板上,不得不說,晴天陰天的峽灣真的差很多。

峽灣的壯麗用言語難以形容,甚至連用相機都難以捕捉真實美景的百萬分之一。我不得不讚嘆於上帝手中偉大的創造,讓我看到她對於這世界的慈愛與憐惜,也同時讓身為人類的我極其渺小,也極其幸運。

這峽灣被許多西挪威最陡峭的山脈所環繞,也因此兩旁的岸邊都不太能住人,在頂端雖說偶爾會有幾座農場,但現在大部分都荒廢了。

特寫一張美麗的瀑布和冰山照片。

蓋朗格峽灣的沿途都可以看到數不清的瀑布,拍也拍不完。

如果仔細觀看,瀑布底端的水氣還形成彩虹的顏色。

這些瀑布比我想像中高大雄偉許多,都必須要仰頭看才能見頂,下圖用船隻當做比例尺,才能顯出瀑布的高聳。

但蓋朗格最出名的瀑布莫過於七姐妹瀑布Seven Sisters Falls。根據傳說,這七姐妹因為在山上玩得太嗨,不小心墜落於此。

七姐妹的另一個角度,更能捕捉瀑布狀觀的一面。

七姐妹對面的瀑布則名叫追求者The Suitor,站在對面想要吸引七姐妹的目光。

整趟航程大約一個多小時左右,但全程絕無冷場,而且手機相機都是拍個不停。我們往蓋朗格小鎮靠近,下圖可以看到因著陡峭的坡度所形成的山路,也是我們明天要去的景點之一。

眼前便是蓋朗格小鎮,也是船隻的停靠點。

如果和松恩峽灣相比,松恩峽灣名氣較大、遊客較多(尤其是旅行團的團客)、交通更便利,但在體驗挪威縮影一整天下來的快步調,讓人覺得不停的趕著看下一個風景。相對之下蓋朗格交通雖說比較不方便,卻多了一份小鎮風情,以及更獨特的瀑布景觀,而又因為自駕的關係,能夠更用心的體驗沿途中的壯麗景觀。因此蓋朗格峽灣是近年來,少數幾個即便我造訪過,卻希望日後能夠帶家人回鍋的一個地點。蓋朗格少了大城市的喧嘩,多的是大山大水的陪伴,也是令我目前最深深懷念的旅遊景點。若有幸造訪挪威,真心推薦給各位,千萬不能錯過美到令人窒息的蓋朗格峽灣。

(以上資料來自於官方資料和維基百科)

(原文刊載於《草根影響力新視野》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 旅遊生活

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