alexa
置頂

「麥當勞理論」歡喜漢堡的人不歡喜打仗

文 / 高希均    
1997-01-15
瀏覽數 30,850+
「麥當勞理論」歡喜漢堡的人不歡喜打仗
分享 Line分享分享 複製連結

(一)

「設有麥當勞速食店的國家,彼此從不打仗。」這是紐約時報專欄作家湯姆斯.傅利曼(Thomas L. Friedman)在上個月八日該報提出的「麥當勞理論」。

這將是一個多麼美妙的世界!只要有麥當勞,就不會有戰爭!

台灣讀者對傅利曼並不陌生。在去年春天台海危機前後曾往返於台北與北京,發表受人重視的專訪與評論,他在文中有一個重要的結論;如果兩岸情勢穩定,時間站在台灣這一邊;如果情勢不穩定,時間站在大陸那一邊。

這次他所提出的「麥當勞理論」,儘管有戲謔性的誇大,但不是完全沒有道理,值得做一些引申。

(二)

先讓我引證一些實例來支持他的「理論」:

1.近四十年來歐美各國相繼都有麥當勞,歐美各國之間再也沒有兵戎相見。

2.亞洲的日本、香港、新加坡、非律賓、泰國、馬來西亞……戰後先後出現了麥當勞,他們之間也沒有再打仗。

3.回想當年韓戰與越戰發生時,美國捲入,當時的漢城與西貢還沒有麥當勞速食店。

4.再想起英國與阿根廷在福克蘭島打仗時,阿根廷當時也還沒有麥當勞。第一家麥當勞在阿根廷的出現是在四年之後的一九八六年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章