alexa
置頂

花納稅錢的出國考察,議員報告寫42個字還錯字連篇

文 / 聯合新聞網    
2018-09-27
瀏覽數 14,250+
花納稅錢的出國考察,議員報告寫42個字還錯字連篇
國內官員、民代常組團出國考察,質疑「假考察,真旅遊」聲浪未曾停歇。
分享 Line分享分享 複製連結

出國一趟要花好幾萬元,官員、民代用人民納稅錢出國考察,暫且不談是否「假考察,真旅遊」,回國後要求寫分報告很過分嗎?結果有人竟用短短42個字就想打發,還錯字一籮筐。另有群人一味「複製、貼上」,連錯字都一樣;至於寫出3個字經典考察報告「妖受讚」的台中市議員段緯宇,自然也免不來又被翻出來消遣一番。

•錯字連篇 42字考察報告火紅

新竹縣竹東、五峰議員參選人余筱菁,前天在臉書PO現任議員嚴永秋去年南歐考察報告,全文分2點,合計42個字,質疑「這樣的考察對關西鎮的現況有幫助嗎?」

嚴永秋考察報告原汁原文:

1.人很善良,在那古績保侟的很完整,很原使,不會使人破壞。

2.環境綠美化,空氣很好,交通便利,值得我們界進。

花納稅錢的出國考察,議員報告寫42個字還錯字連篇

圖/新竹縣議員嚴永秋去年的南歐考察報告,前晚在PTT傳開,短短4行,還有錯字。圖取自網路

貼文一出,網友爭相分享「奇文共欣賞」,昨晚在PTT也被瘋狂討論,報告中的錯字一一被揪出,包括古績應為古蹟、保侟應為保存、原使應為原始,界進應為借鏡;另外通、值等字筆畫也有誤。

余筱菁說,她並不是全面反對出國考察,像捷運系統、水利、綠能等建設,國外有些優點確實值得去考察,但前期審查與後期落實都要做好,出國考察才有成效。

•議員解釋:勤服務不作文章

台大法律系教授李茂生分享余筱菁貼文,反諷為何要苛責錯字連篇,內容貧乏,「拜託,這是負責任的報告好嗎」,不負責任的早就叫助理寫了,保證不會有錯字,還論述得頭頭是道。

面對冷嘲熱諷,嚴永秋昨回應,遊歐心得報告確實是他寫的,有錯字他很抱歉。至於考察報告要寫多長,他有獨特見解,表示自己為民服務跑透透,不是天天寫報告,更不是在其中做文章,考察報告主要是告知走到哪兒的心得,不是做文章。

新竹縣議會表示,議會每年都會編列預算讓議員們出國考察,返國所寫的考察報告檔案都公開。議會尊重議員,不會任意刪改或修正報告內容,但因此事造成社會觀感不佳,議會未來會視狀況適時給予議員們建議,以免議員和議會形象受損。

花納稅錢的出國考察,議員報告寫42個字還錯字連篇

圖/新竹縣議員嚴永秋(左)去年的南歐考察報告,在網路引發熱烈討論。圖取自嚴永秋臉書

•6人報告完全一樣 錯字也不漏

苗栗縣竹南鎮民代表出國考察報告也出包,6名鎮代去年6月到今年1月分別前往中國大陸雲南、東北及日本、澳門等地考察,時間3到8天不等,考察目的都是觀摩綠美化,結果6人回國都寫出2點考察心得,內容全相同,只是地名不一樣。

1.「(地名)基礎建設及消費市場能力突飛猛進足勘台灣借鏡」。

2.「(地名)觀光產業規劃及規模程度非常壯觀遠比我國政府對業界的協助,是我考察所得心得及建議」。

有人把鎮代會官網截圖PO上臉書「竹南大小事」,訴請大家公評,因為第1點中的「足堪」誤寫成「足勘」,6人全寫錯,被網友罵混水摸魚,領納稅人的錢出國考察,交出的報告竟不如小學生。

竹南鎮代會主席方進興事後代表致歉,指應是鎮民代表委託代表會組員製作報告「不謹慎,便宜行事」,才會出現「制式化」報告。方說,總統、縣市長、議員也都類似出國行程,用寫考察報告來追蹤出國成效,其實不公平。

花納稅錢的出國考察,議員報告寫42個字還錯字連篇

圖/縣議員南歐考察報告只有42個字,台大教授李茂生在臉書反諷「為何要苛責?」圖取自李茂生臉書

 •維基百科複製貼上 也算報告?

彰化縣也有議員被PTT網友爆料,出國考察報告有令人哭笑不得的內容,像縣議員江熊一楓2015年到澳門考察,報告內容就像旅行社廣告文宣。縣議員陳榮妹2016年到日本的考察報告,通篇幾乎跟維基百科一樣,網友猜測根本只是複製、貼上。

縣議員謝彥慧2016年去吳哥窟的考察報告,開頭第1句「大吳哥窟啊,進去就看到很高,在南門的大石雕像,而且裡面有很多大石雕像,看了很精緻」,網友笑說像小學生寫的校外教學心得。

花納稅錢的出國考察,議員報告寫42個字還錯字連篇

圖/網友發現彰化議員陳榮妹到日本的考察報告,整篇幾乎跟維基百科一樣,懷疑根本只是複製、貼上。圖取自網路

•只寫「妖受讚」3字 議員:抗議不公

台中市議員段緯宇寫出國考察報告,也曾有驚人之舉。2013年8月他到日本四國考察,回國後提出的報告只有「妖受讚」3個字;隔月再到中國四川成都考察,報告則是寫「食衣住行都和我們不一樣,拉屎的毛坑都用蹲的。」

有網友在臉書開「向台中市民道歉」粉絲專頁,將段緯宇的考察報告取名「妖受篇」、「毛坑篇」,瘋狂轉貼討論;後來一有出國考察報告鬧上新聞,段緯宇總會被拉出來再批一次。

段緯宇說,當年是賭一口氣,故意這樣寫,因為內政部差別待遇,中央部會首長、立委出國考察不用寫報告,直轄市議員出國考察卻要寫。「社會觀感不好,我也知道」,段表示願認錯道歉,希望往事不用再提,「不要每次都把我寫一遍」。

花納稅錢的出國考察,議員報告寫42個字還錯字連篇

圖/台中市議員段緯宇6年前寫出另類考察報告,凸顯制度不公,但被網友罵翻。圖取自議會網路

花納稅錢的出國考察,議員報告寫42個字還錯字連篇

圖/台中市議員段緯宇6年前寫出另類考察報告。圖取自議會網路

•考察變旅遊 學者:對得起民眾?

銘傳大學廣播電視學系主任杜聖聰表示,議員出國考察回國所寫報告內容,必須清楚交代為何考察、以及考察觀察到的現象,並將當地值得學習的政策、規畫比對新竹縣情況,深入探討未來如何進步。

「負責任的議員不應做出這樣的事情」,杜聖聰引用宮廷劇「延禧攻略」片尾曲歌詞,「明明話那麼寒心、假裝那是叮嚀」,議員出國考察作為若令人心寒,卻又用考察包裝,反差太大,民眾當然不平,「花人民納稅錢考察,行旅遊之實,對得起民眾嗎?」

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章