alexa
置頂

說好的「獨立」呢?機關不中立他們都遭點名

文 / 聯合新聞網    
2018-09-21
瀏覽數 10,400+
說好的「獨立」呢?機關不中立他們都遭點名
促轉會前副主委張天欽被爆出「東廠」事件。
分享 Line分享分享 複製連結

促轉會日前驚傳副主委張天欽在內部會議中發表不當言論,被控淪為選戰打手,張天欽火速請辭下台。然而,促轉會的正當性也因此深受影響。而近期政府的「獨立機關」爭議不斷,被批評行政不中立,獨立性備受質疑。

依照行政院組織法,二級獨立機關包括中央選舉委員會、公平交易委員會、國家通訊傳播委員會,以及促進轉型正義委員會;三級獨立機關則有飛航安全調查委員會,以及不當黨產處理委員會。

●什麼是獨立機關? 有何權利?

獨立機關意指依法獨立行使職權,自主運作,除法律另有規定外,不受其他機關指揮監督的合議制機關。而由於獨立機關所處理的事務具高度專業,以致於必須從行政機關中分離(排除來自行政一體的干預和責任政治的影響),確保公正與專業判斷。不過除了政治性質較低的公平會和飛安會,獨立機關被質疑「不獨立」,幾乎全部淪陷。

說好的「獨立」呢?機關不中立他們都遭點名

圖/黨產會主委林峯正。

●黨產會 追討黨產針對國民黨?

蔡政府上台後,立法院於2016年7月三讀通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,不當黨產委員會在8月正式掛牌。

黨產會針對在戒嚴解除日(1987年7月15日)前所成立、並依照「動員戡亂時期人民團體法」之規定備案的10個政黨(中國國民黨、中國青年黨、中國民主社會黨、中國新社會黨、中國中和黨、民主進步黨、青年中國黨、中國民主青年黨、民主行動黨、中國中青黨)及這些政黨的附隨組織,其受託管理人都須向黨產會申報政黨財產。

黨產查到現在,除了國民黨,婦聯會、救國團也遭殃。不過過去也是國民黨黨產,但落入民進黨人手中的台苯、在親民黨主席宋楚瑜手中的世界基金會,還有李登輝在任國民黨時期成立的台綜院,黨產會都沒有進一步動作。因此,黨產會被國民黨批評是要打擊國民黨,有政治目的。

說好的「獨立」呢?機關不中立他們都遭點名

圖/2018年8月,國民黨中央舉行「黨產會胡亂認定,目的侵佔救國團產」記者會。 

說好的「獨立」呢?機關不中立他們都遭點名

圖/2018年8月,黨產會主委林峯正接受電台訪問,表示黨產會很卑微,並沒有要求把已經用掉的資產還回來,而是「吃剩、用剩的請交回來」。 

●中選會 連署書審查誰說了算?

立法院去年修正公投法,大幅下修公投案提案、連署門檻,再加上碰上年底九合一大選,不少公投案都希望趕在大選前成案,綁選舉一起舉行,因此陸續在八月底、九月初遞交第二階段連署書。而國民黨所提的反空汙、反核食、反深澳電廠三公投案,也搶先在八月二十六日向中選會送交連署書。

然而,國民黨送交連署書後,卻傳出中選會工作人員發現三案中有大量抄寫情形,連署書每冊50份,明顯看出每一到10份是同一支筆的顏色,字跡還幾乎一樣,每冊只有5支筆、5種字跡;甚至反核食公投在第一階段連署1萬8000多份中,竟有165個連署者早在「提案前死亡」。

說好的「獨立」呢?機關不中立他們都遭點名

圖/中選會主委陳英鈐。

針對大量抄寫判定偽造的程序,中選會指出,各戶政事務所得組成二至五人「大量抄寫判定小組」,戶所人員查對名冊時,發現可疑的偽造情事,可依會議決議原則綜合判斷為大量抄寫而予以刪除,或交由「大量抄寫判定小組」判斷。另外,中選會主委陳英鈐也公開宣稱國民黨三項公投連署書,有六成大量抄寫,有2%是死人連署。

但有新北市的戶所員工反應「根本還沒開始查對」。戶所人員表示,現在除最早送件的愛家公投已開始查對,其他都還在輸入身分證資料造冊,根本還沒有進入查對階段,且查對是以資料是否正確為優先,有疑義才會進一步判定。

說好的「獨立」呢?機關不中立他們都遭點名

圖/前總統馬英九(右)日前探視因中選會拒收補送連署書,絕食抗議的「以核養綠」公投領銜人黃士修(左)。

國民黨則舉辦記者會,指中選會提供標準前後不一,呼籲中選會是獨立機關,陳英鈐不要成為民進黨的打手。國民黨團書記長曾銘宗指出,國民黨三項公投案在8月27日全數送交中選會後,中選會九月初自行變更原本的查對標準,未對外公告,為配合判讀偽造連署書者,中選會自行決定將戶所確定判定為大量抄寫連署書,每分查對費由兩元提高為五元,且中選會此預算並未經立法院審查通過。

●NCC「打假新聞」是幫人開槍?

說好的「獨立」呢?機關不中立他們都遭點名

圖/國家通訊傳播委員會(NCC)。

近來為對付假新聞,政府除研議修正「國安法」,國家通訊傳播委員會(NCC)日前也主動宣示強化所主管的廣電媒體事實查驗監理,如「假新聞」因此損害公共利益,依法最高可處兩百萬元。此事也被認為是配合政府,甚至提高罰責,但被NCC否認。

NCC發言人翁柏宗表示,針對所主管廣電媒體部分,希望能在針對公共事務相關爭議訊息前,落實查證步驟,「這也是維護媒體在民眾心中的公信力」,現行政院轄下各部會也都設有即時新聞澄清專區,廣電媒體報導前都可先進行查證,「衛廣法」針對違反事實查驗原則等罰則也早納入,並非針對特定事件增加。

不過認為NCC是配合民進黨政府政策的質疑,仍不絕於耳。行政院祕書長卓榮泰日前甚至表示,對假報導除了政院澄清,也「要求」NCC對廣電查證體系再加強。要求二字,引人無限遐想。

●促轉會 正義之手竟自詡為東廠

最嚴重的則莫過於今年五月才掛牌的促轉會,日前發生副主委張天欽在內部會議中點名「要操作」國民黨新北市長參選人侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,甚至在言談中自比「東廠」,讓促轉會瞬間淪為執政黨選戰的打手。

爆料的副研究員吳佩蓉則說,張天欽打算拿侯友宜作為力推「除垢法」的例證,某種程度是站得住腳.但她質疑,掌握行政資源和話語權的高官,意圖操作議題,以不正義的手段去對付類似侯友宜這樣的人,是否是鞏固民主的必要方式。

吳佩蓉另表示,張天欽在沒有任何周延準備下一再對外放出消息,嚴重干擾促轉會正常運作。她當天重聽錄音時「氣到發抖」,「如果我們用了不正義的人,以及不正義的手段去推展所謂促進轉型正義的工作,無異於請鬼開藥單」。

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章