alexa

京都式的中秋賞月:「不圓滿」才幸福?

文 / 1號課堂    
2018-09-12
瀏覽數 10,050+
京都式的中秋賞月:「不圓滿」才幸福?
圖片來源:pakutaso
分享 Line分享分享 複製連結

時間過得很快,轉眼間就來到了9月,京都適合賞月的寺廟神社,也已經準備好迎接秋季最重要的「觀月會」。

京都人有多愛月,從自古傳下來的和歌俳句中,月亮出現的次數有多頻繁,就可以領會了。京都人賞月賞得非常細膩,相較於我們比較熱衷追看滿月的渾圓飽滿,京都人從陰曆3日的新月、13夜接近圓滿的月、15夜的滿月、26夜的下弦月,都能各別賞出獨特的意境。

我的京都老師說,日本的美學崇尚不完美,認為各種不同的型態,和人生的真實狀況更接近,更耐人尋味。所以不像中華民族喜歡的形狀是圓圓滿滿、四四方方,日本總是在完美的形狀中刻意帶些破損、帶些被衝擊過的痕跡,這樣才能呈現日本美學的最高指導原則「佗、寂」。

「佗」念「WABI」,漢字是「佛陀」的「陀」改成人字邊,「寂」念「SABI」,就是「寂寞」的「寂」。「佗寂」的涵意來自佛教思想,是一門深奧的哲學,簡單來解釋就是無常,因為無常,所以不完美。

說到中秋賞月的習俗,確實是從中國傳入日本的。平安時代的貴族已經仿照中國,在陰曆8月15日晚上泛舟賞月、舉辦宴席、文人相聚在一起,吟詠月色。

有趣的是,平安時代的貴族並不喜歡直接望月,莫非是抬頭直視天上明月,有什麼忌諱嗎?其實,是因為他們偏愛從水中看月的倒影,像是從池水中、水缽中、甚至杯子中映月欣賞。

也因為這樣,日本的三大名月鑑賞地,京都市的大覺寺大澤池、奈良市的猿澤池,還有滋賀縣大津市的石山寺,三地都有水。這三大名月鑑賞地都在京都附近,尤其大覺寺的大澤池,更是賞月愛好者推崇的聖地。

談到大覺寺的大澤池,大覺寺的前身是平安時代初期嵯峨天皇的行宮,這位天皇崇尚來自大唐的文化,於是仿照了中國的洞庭湖,在這處行宮打造出日本最古老的人造池大澤池與庭園。

經過1千2百多年,大澤池早已經看不出人工的斧鑿痕跡,成為融入大自然的美麗湖澤,每年近中秋的3天,大澤池都會舉辦從嵯峨天皇時代就流傳至今的「賞月會」,民眾可以付費搭乘復刻版的五彩龍舟,徜徉於月色明媚的池上。

就算不搭龍舟,在大澤池畔看著明月從東方升起,投影在寶石藍的湖面,湖上緩緩滑行著雕工精美的龍舟,也是非常美妙的享受。

和大澤池賞月會相仿的,還有神泉苑的「觀月會」。神泉苑在二條城的南面,是平安京創建時的宮中禁苑,只有天皇和貴族可以進入玩賞。初代的「御靈會」,也就是祇園祭的前身,就是在神泉苑舉行。

另外,神泉苑也是日本歷史上最早的花見之地。「花見」指的是觀賞櫻花,日本奈良時代賞花是賞梅花,從平安時代初期嵯峨天皇首次在神泉苑賞櫻後,從此賞花開始賞櫻花。

既然稱為神泉苑,當然有泉水,也醞釀出美麗的池塘,雖然現在的神泉苑已經不復當年的寬廣,但仍有著貴族的氣息。每年接近中秋的其中一天,池上會泛著龍舟,並且演奏傳統的宮廷音樂,現場會開放給排隊的前150名民眾付費登船賞月。2018年選的是初十三(陰曆八月十三)、星期六。

自古有名的嵐山渡月橋,同樣是有水的觀月好景點,也是熱門的去處。渡月橋之名也是從月亮而來,據說日本的第90代天皇龜山天皇,他讓位擔任上皇,來到嵐山賞月時,看見月亮從橋的一邊,隨著時間慢慢移向了橋的另一邊,有感而發的說出「似滿月過橋般」的詩句,從此這座橋有了渡月橋的美名。

祭拜京都祖靈的上賀茂神社和下鴨神社,每逢中秋也都有例行的活動,上賀茂神社會舉辦「觀月祭」,下鴨神社則是「名月管弦祭」。

日本的中秋節也有傳統的食品,像是渾圓如月亮般的月見糰子,上賀茂神社的觀月祭開始之前,民眾可以排隊領月見糰子的兌換券,表演結束後憑劵領月見糰子跟喝上一杯清酒,奉上香油錢隨喜。

我很喜歡上賀茂神社的觀月祭,因為這裡處於京都北邊,到了晚上非常幽靜,酬神的表演傳統而精采,眼前的平原十分遼闊,當然領到好吃的月見糰子也是一大原因。

在下鴨神社舉辦的名月管弦祭,則是在神社的舞台上,表演從平安時代流傳下來的雅樂和神樂,用來祈求天下太平、五穀豐收,是一種對神的祭拜。當天晚上會設有收費的茶席,不參加茶席,也可以到場免費聆聽。

京都賞櫻的名勝平野神社也跟下鴨神社一樣,在中秋夜時,會在神前用月見糰子、蘆葦、芋頭還有音樂來祭神,在這裡參加茶席要付費,不參加茶席則免費。

同樣類似的活動,還有松尾大社的「觀月茶會」,但是要付費參加,如果你想要喝到松尾大社的月見酒跟吃到月見饅頭,還得排在前500名。

而八坂神社在中秋晚上的活動則是完全免費的,當天晚上有相當熱鬧出色的表演。

京都有另兩處賞月的寺院,所舉辦的活動價格不斐,一處是高台寺,一處是妙心寺退藏院。高台寺的秋夜觀月茶會要先預約,費用是6,000日圓,舉行的時間從2018年9月7日起到23日之間的每週五、六、日,可說是實踐了京都人觀月的情趣,也就是不一定要看到圓如銀盤般的滿月,而是各有姿態的月。

至於妙心寺的退藏院本來就以料理聞名,這裡的觀月茶會因為包含用餐,一個人的費用需要9,000日圓,2018年9月23日、24日舉行,也是需要先預約,在這裡可以看到枯山水和回遊式的庭園,是另一種不同的賞月方式。

當然,在京都還有更自在隨性的賞月方式,你可以帶著酒和事先從和菓子買來的點心,到鴨川邊就可以看見大文字山的河川地,坐在河邊等著月亮從大文字山後緩緩升起,這也是種專屬京都的中秋情趣。

此時最應景的點心就是月見糰子或是御萩。御萩(おはぎ)這種秋季的點心,裡面是白糯米,外層則會裹上紅豆泥,和雪白圓潤如月的月見糰子不同。而上面寫著月餅的中式月餅,也是很好的選擇。

京都人對賞月還有特殊的講究,像我們賞完陰曆8月15夜的中秋月就結束了,但是對京都人來說,如果只賞了中秋的月亮,稱為「片見月」,「片段」的「片」、「看見」的「見」、「月亮」的「月」,意思是不圓滿;賞了中秋月,就一定要再賞陰曆9月13夜的月,湊成一對,才能幸福喔!而且,京都人認為13夜的月雖未圓滿,但即將圓滿,這才是最幸福的象徵。

今年的中秋您打算怎麼過呢?如果有機會來京都過中秋,可別錯過京都式的賞月活動喔!先預祝各位月圓人團圓,我人在京都,借一句蘇東坡的詞,我在這裡跟各位千里共嬋娟了。

(文/曲培棻老師)

想聽更多日本文化的有趣知識?免費下載「1號課堂」APP立即收聽

京都式的中秋賞月:「不圓滿」才幸福?

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂