alexa
置頂

是私有化?還是掠奪?

文 / 馬萱人    
1996-11-15
瀏覽數 11,100+
是私有化?還是掠奪?
分享 Line分享分享 複製連結

馬來西亞,私有化王國。它讓美國趨勢專家約翰.奈思比(J. Naisbitt)在「亞洲大趨勢」(Megatrends Asia)一書中盛讚,該國國營企業私有制交出的成績單,「比其他國家漂亮」。

吉隆坡,私有化王國中心。放眼望去吉隆坡的天際線與地平線,早已被私營企業全面占領。上至吉隆坡塔、國油雙塔,下至捷運系統、高速公路,不是私有化,就是BOT(Build-Operate-Transfer,興建/營運/移轉,即民間開發轉託模式)。

但是,無所不在的私有化,卻讓已經來台北十幾年的蕭小姐,嚇得不敢回老家吉隆坡定居。

去年,蕭小姐待在吉隆坡的母親生病了。在馬國醫院逐漸私有化、醫療費用愈來愈高、而無業的母親又沒有個人健康保險的狀況下,蕭小姐說,母親的這場大病,總共花了十萬馬幣(約一百萬新台幣),造成他們家不小的經濟壓力。

同樣的價錢,幾乎可以在吉隆坡郊區買半棟洋房。

可能會讓蕭小姐更憂心的是,馬來西亞政府今年五月初公布的「第七大馬計畫」(一九九六年至二000年實行)宣稱,加速私營化將是未來五年的趨勢;對象並將從基礎建設擴大至服務領域,包括衛生服務。「免費醫療服務將取消。」該國首相馬哈地說。

就衝著醫療費用這一點,「誰還敢回去?」在台北享有全民健保的蕭小姐問。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章