alexa
置頂

舞者的承諾--亞尚妮

文 / 馬萱人    
1996-11-15
瀏覽數 8,100+
舞者的承諾--亞尚妮
分享 Line分享分享 複製連結

吉隆坡衛星鎮八打靈市的烏塔拉路,車子川流不息;在轟隆車聲中,人們很難發現,路旁某棟樓房的坡地前,經常傳出鏗鏘的樂音。

願意駐足一探究竟的人,幾乎會以為自己來到了世外桃源。襯著現場演奏的馬來古典音樂,一群身著傳統馬來服裝的男女舞者,以馬來文化最原始的劇場形式,舞出一段段馬來歷史中的愛恨情愁。

由亞尚妮.阿曼(Azanin Ahmad)領軍的「蘇亞沙那」(Suasana)文化中心舞團,正在排練;這是馬來西唯一能演出正統馬來舞蹈的專業舞團。

「很悲哀,我們是唯一的。」打扮摩登的亞尚妮,一開口就說。「馬來西亞能演奏傳統音樂的樂師,統統都快「走」光了,」她點了根菸,指了指全是老人的樂團;「這是我遠從北部吉蘭丹州辛辛苦苦找來的。」

望著正重複練習同一個動作的年輕舞者,亞尚妮憐惜地說,他們平常都是拿高薪的專業人士,但是卻願意犧牲每個晚上和假日,到這兒來從頭學習傳統舞步。雖然「蘇亞沙那」成立十八年來,亞尚妮不知送走了多少批總是從頭學起的舞者,她仍然堅持:「我的舞者,是有承諾的。」

至於她自己對舞蹈的承諾,卻不是在成立舞團時立下的。「這是命運。」在馬國中部霹靂州長大的亞尚妮自白。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章