alexa
置頂

城中之城

文 / 馬萱人    
1996-11-15
瀏覽數 10,150+
城中之城
分享 Line分享分享 複製連結

埃及人造金字塔,馬來西亞人造「城中之城」--吉隆坡城市中心(Kuala Lumpur City Centre,簡稱KLCC)。

像是要刻意補償吉隆坡當年由爛泥灘上、自然而無章法發展的遺憾,位於吉隆坡市中心、面積約四十公頃的KLCC,一切都按理想中的既定計畫來--除了必備的、最高的辦公大樓,工作之餘吃喝玩樂、禮拜阿拉之處,一應俱全。如果在這兒上班的人能二十四小時都不必離開,就更完美了(再也不會遲到);因此周圍又多了一排高級公寓。

即使一下子為小小的吉隆坡提供總計約三百層的建物空間,KLCC也不怕衝擊當地的房地產市場。事實上,多數房客就是大樓的合夥投資人。

原址為跑馬場的KLCC,標榜自己是「環保」的--雖然在開發之前,它先砍光了場上的樹。接下來,該中心請到巴西景觀設計大師(R. B. Marx),重塑一個占KLCC一半空間的人造熱帶花園。此外,該中心所採用的液化天然氣空調系統,也是馬來西亞首創;由KLCC最大股東--國家石油公司和日本人技術合作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章