alexa
置頂

吉隆坡宏願進行曲

文 / 馬萱人    
1996-11-15
瀏覽數 9,600+
吉隆坡宏願進行曲
分享 Line分享分享 複製連結

我的領袖 被置於首位的是你 一位領袖的成就 是否意味;

建立數以百計美觀的回教堂 矗立數以千計的摩天樓

鋪設百萬公里的高速公路 重植森林

鄉村成了城市 城市成了磚林 海成為陸?

--阿末.西叱(Ahmad Sebi)詩作「給馬哈地」

吉隆坡.一九九0年

環顧亞洲,誰最想成為下一個已開發城市?

發展至上的吉隆坡,名列前茅。

走一回世界第三高的建築物吉隆坡塔,就能感受這兒與天爭鋒、向外擴地的宏願衝勁。夜幕已垂,拚了一整天的吉隆坡人,仍然扶老攜幼、花錢排隊,加入當地最熱門的攻頂熱潮,好藉市中心這座剛開幕的「望遠鏡」,瞧瞧自己城市的遠景,找找自己的家在其中的位置。

登頂,仰望兩座比吉隆坡塔更高的「國油雙塔」(Petronas Twin Towers)--全球離「天堂」最近的建物;「宏願城市」吉隆坡的圖騰。旋繞瞭望台,宏觀吉隆坡,發展的視野更加開闊(見附圖):

望向北面,是啟用近兩年、車流從不喘息的新高速公路「南北大道」。遙指南方,是號稱媲美新加坡樟宜機場、倒數計時趕工中的新國際機場,以及即將納進聯邦政府辦公區、去年開始憑空建起的新政治中心布特拉再也(Putra Jaya)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章