alexa
置頂

神機妙算是真的!人類早研究出「未來」預測法

文 / 一流人    
2018-08-28
瀏覽數 17,550+
神機妙算是真的!人類早研究出「未來」預測法
圖片來源:維基百科
分享 Line分享分享 複製連結

戴爾菲法是一種採用集體直覺來預測未來的方法,也是目前採用得最普遍的一種現代預測之法。

▋▋預測未來的代名詞

戴爾菲(Delphi)是一座位在古希臘中部的城市,宗教活動鼎盛,祠奉有阿波羅太陽神。該神廟建於公元前六世紀,希臘人有疑難常來此祭拜求得神的解惑。久而久之,阿波羅成為掌管預言之神,而戴爾菲也變成常有神諭之地,以及預測未來的代名詞。

美國蘭德公司不但是美國著名的智囊機構,也是國際間公認從事預測研究的佼佼者。二次世界大戰後不久,美國空軍委託蘭德公司預估,在一場戰爭中,究竟要多少顆用在毀滅廣島長崎的原子彈,才可以徹底摧毀美國。

蘭德公司的專家精心估計後,算出一百五十至四百顆原子彈,可使美國變成一片廢墟。美國空軍把估算的答案與預測的方法都藏在極機密的檔案中。幾年後,檔案銷密公諸於世,此項研究所採用的預測方式轟動全世界,未來學家稱此預測方法為戴爾菲法。

▋▋六大步驟

此法是由蘭德公司的數學家奧拉福‧海爾莫與諾曼‧岱爾積所發明,步驟如下:

(一)確定預測的主題

預測的範圍相當廣泛,遍及政府、經濟、科技、社會問題等。預測的主題不宜籠統、模糊,應該明確、清晰,前述「多少顆原子彈可徹底摧毀美國」即明確而清晰。

(二)製作問卷調查表

依據明確而清晰的主題,製作簡單扼要的問卷調查表。此調查表應對預測的目的及其有關之背景,提供詳細的說明。

(三)選擇恰當的調查對象

調查的對象必須是對預測的主題學有專精,並且有預測能力的專家。人數以十至十五人最適宜。

(四)寄出調查表

調查表一一寄給專家,請專家針對問題提出具體的答案(譬如:百分之幾的機率或若干時間等等),此外,亦請專家對預測的結果提出學理上的根據,以確保答覆的品質。

(五)整理回收的問卷,再度寄出

收回所有的問卷,經過整理與統計之後,再度把問卷寄還給專家,此時並附上第一次的預測統計結果。專家可參照首次預測結果修正自己原來的看法,亦可繼續堅持己見,不過必須說明堅持的理由。

(六)周而復始

依照前述的方法重複四、五次(次數不宜太多,否則調查的對象會不耐作答)之後,專家的看法會逐漸趨於一致,從中可得到預測的結果。

▋▋三大優點

近年來,戴爾菲法廣受美國、日本、歐洲等先進國家的預測研究機構普遍採用,因為它具備下列三項優點:

(一)準確性高

此種採行專家直覺、集體預測的方式,根據經驗顯示,準確性相當高,所以已成為最普遍的預測方法。

(二)博採眾議

此法採用匿名信函調查,專家可以毫無顧忌地抒發己見,較易獲得木訥者的寶貴意見。可避免會議上僅採納少數喜發言者意見(或僅採納高階主管意見)之缺失。

(三)精益求精

從以往的統計可知,集體預測的準確性高於個別預測。此法先以專家的個別預測為基礎,而後專家可根據他人的預測來修正自己的看法(這是互相激盪的集體預測),因此能夠精益求精。神機妙算是真的!人類早研究出「未來」預測法本文節錄自:《怎樣成為企劃高手》一書,郭泰著,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章