alexa
置頂

二十一世紀是競爭力世紀

文 / 高希均    
1996-11-15
瀏覽數 9,950+
二十一世紀是競爭力世紀
分享 Line分享分享 複製連結

(一)支配人類命運的三位思想家

十八世紀以來,三位思想家的理念支配人類的命運:

(1)英國的亞當史密斯(一七二三~一七九0)--資本主義的先驅:沒有他對「一隻看不見的手」巧妙的描述,就難以了解市場經濟的巧妙運作。

(2)德國的馬克思(一八一八~一八八三)--共產主義的倡導者:在一八四八年出版的「共產主義宣言」中,他寫過這幾句話:「資本主義所創造出來的力量,此以往歷史的總和還要巨大。」認清了資本主義的深遠影響,更增強他的決心,要以共產主義來推翻資本主義。

(3)中國的孫逸仙(一八六六~一九二五)--三民主義的創始者:左右了二十世紀上半葉世界人口最多國家的基本信仰。

以距離他們三位先後去世的年分來算,經過了二0六年、一一三年、與七十一年之後,史實證明:史密斯的理論歷久彌新;孫逸仙的學說,在台灣得到了相當程度的肯定;馬克斯的預言,則帶給人民最大的痛苦。

(二)「競爭世紀」

東歐的脫離附庸國軌道,柏林城牆的一夜倒塌,「蘇聯帝國」的全面解體,戈巴契夫當選為美國時代雜誌的「風雲人物」,似乎已經很遙遠,但還不到十年。在市場經濟制度洗禮下,已使原先的共產世界孕育了生機。人類的厄運已經轉變,人類的歷史已經改寫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章