alexa
置頂

動畫大師細田守:支撐著大人的我們,其實是小時候的自己

《遠見》X《未來的未來》導演專訪
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2018-08-20
瀏覽數 34,300+
動畫大師細田守:支撐著大人的我們,其實是小時候的自己
分享 Line分享分享 複製連結

從《跳躍吧!時空少女》,一直到《夏日大作戰》、《狼的孩子雨和雪》、《怪物的孩子》,以及最新上映的《未來的未來》,這一部部傳達深刻家庭、親情感動的作品,是細田守一直以來帶給觀眾的細緻溫暖,他不僅用充滿個人特色的鮮明畫風渲染色彩,接近真實世界的畫風樣貌,更點綴無限想像。

曾在2016年獲得日本電影金像獎最優秀動畫作品獎的細田守,《未來的未來》是他在得獎後推出的全新力作,本片還特別邀請了《月薪嬌妻》星野源、《第三次殺人》福山雅治與《重版出來!》黑木華、日本奧斯卡影帝役所廣司配音,讓這部以家庭為主軸、穿越時空的奇幻,交織眾星雲集的獨特魅力。

《未來的未來》描述,身為家中獨子的「小訓」沉浸在全家上下所有的愛和關注中,直到有天爸媽抱著剛出生妹妹「未來」告訴他:「從今以後你就是哥哥了!」4歲的小訓不明白何謂「哥哥」,但如果當了哥哥意味失去家族的寵愛,那他寧可不要這個妹妹。

正當他處於新身分的困惑與對妹妹的埋怨中,突然出現在眼前的國中生竟然稱呼他為哥哥?來自未來已經長大的妹妹未來,將帶領小哥哥穿越時空,展開兄妹的第一場大冒險。

《遠見》這次很榮幸能訪問到特別來台宣傳的細田守導演,暢談他在創作背後的理念和初衷。

動畫大師細田守:支撐著大人的我們,其實是小時候的自己

環境在變化 男人也可以是家庭主夫

他分享,他發覺日本社會正在慢慢的變化,已有愈來愈多的男性走入家庭中,這與他在創作《未來的未來》時的劇情概念不謀而合,「6年前我在寫《狼的孩子雨和雪》故事的時候,如果在街上看到男人揹著孩子,那是十分顯眼的,但今天若在看到同樣的景象,其實已漸漸習以為常,雖然這並不代表媽媽會更輕鬆,但家庭主夫的概念也是件佳話。」他希望透過故事讓大家更能接受這樣的突破。

細田守笑說,身為父親的他一直都很想要更多的時間陪伴孩子,但往往因為工作很難有太多時間和小孩相處,但這次的作品因為從很多孩子的視角出發,他利用了更多機會和孩子討論劇情、觀察家中狀況,「後來太太也帶著孩子一起看電影,反應還不錯,這讓我覺得非常開心。」

自身成長故事為藍本 描繪爭寵的逗趣

動畫大師細田守:支撐著大人的我們,其實是小時候的自己

他透露,其實《未來的未來》故事,幾乎就是以他自己的成長故事和家庭背景為藍本,也是在這樣的基調下延伸的故事。「我家也有養狗,狗狗曾經獲得很多關愛,但確實也因為孩子的出生多少有被冷落,而老二的誕生,更影響了老大的受寵程度,所以想要更探究那背後的逗趣。」

而在傳統許多影視作品上,寵物通常都沒有被當成家中的一份子,因此他也特別強調「小狗」也是家中的成員,牠也會因為缺乏關愛而吃醋。

「因為我常觀察到狗狗露出很寂寞的神情,但狗沒辦法講出情緒,所以我想知道牠到底是不是有話想講,所以在電影中讓動物擬人化。」

動畫大師細田守:支撐著大人的我們,其實是小時候的自己

而電影中母親的職業、娘家的家庭狀況、成長背景等,完完全全就是細田守曾經發生的故事,他強調,電影中的穿越時空,主要都是在家人之間進行的,他也因此藉著這個設定,揣摩了長輩們年輕的樣子或後輩未來的模樣。

而在配音選角上,鮮活的角色個性也讓人物更加有魅力,「一般人往往在選配音時,都會從專業聲優開始尋找,但我會比較想要透過徵選、真正見過面的人來試試,我不追求技術上的能力,而是注重於角色的特質、個性,跟人物接近,才能讓故事活起來。」

回到童年的初衷

動畫大師細田守:支撐著大人的我們,其實是小時候的自己

細田守說,籌拍這部電影的時候,希望故事可以吸引跟4、5歲主角差不多年紀的小朋友來看,但反過頭來說,他也希望大人來看這部片,「日本有句名言,說道『支撐著大人的我們,其實是小時候的自己』,希望大家都能透過電影回想兒時自己天真無邪的初衷。」

畢竟,人們常常長大以後,都忘了自己童年的故事,但小時候的親情、愛情、溫暖,大家都是經歷了很多事情,才能成長成現在的大人,因此回過頭來,希望勾勒起每個人理想的童年。

「而當父母該做的,就是要給孩子美好的時光,確保他有美滿的生活。因為如果要他成為健康的大人,就要有個美滿的童年,這是拍這部片的意義和初衷。」

他笑說,他自己的童年中,就是全班最後一個才學會騎腳踏車的人,「在寫劇本時跟小朋友相處,會一直想自己小時候的心情,像是爸爸推自己腳踏車的那雙手,童年的感動都一一湧現。

動畫大師細田守:支撐著大人的我們,其實是小時候的自己

《未來的未來》故事聚焦孩子對世界的初次探索,讓人不禁聯想到30年前吉卜力的《龍貓》,以及皮克斯之作《可可夜總會》(Coco),透過異世界冒險,由微觀視角看見更宏觀的血脈故事,讓每一段與過去家人的相遇都成為小主角們往後成長的祝福。

《未來的未來》完美融合了細田守《跳躍吧!時空少女》穿越時空的元素、《怪物的孩子》深刻父子與人獸之道、《狼的孩子雨和雪》溫暖的兄弟姊妹情感,以及《夏日大作戰》動容的家族親情,這次新片集大成更深刻打造每一位家庭成員的酸甜成長史,「細田守宇宙」儼然構築一系列、獻給家人最好的禮物。

分享 Line分享分享 複製連結
電影人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章