alexa
置頂

《不可能的任務:全面瓦解》:阿湯哥締造影史最強動作片里程碑

伊森韓特最不為人知的那一面
文 / 魯皓平    
2018-07-26
瀏覽數 35,250+
《不可能的任務:全面瓦解》:阿湯哥締造影史最強動作片里程碑
分享 Line分享分享 複製連結

從1996年到2018年,22年的光陰、從34歲拍到56歲的湯姆克魯斯(Tom Cruise),不僅樹立了《不可能的任務》(Mission: Impossible)系列的極致經典,他那寶刀未老且絲毫看不出歲月在他身上留下痕跡的猖狂魅力,更是許多影迷心中最崇拜且尊敬的人物,我們完全可以說,有阿湯哥的地方就是票房保證,而這一切成就背後的堅持,是他自己一絲不苟的堅持與努力。

湯姆克魯斯所飾演的伊森韓特(Ethan Hunt)有著堅忍、果敢、勇猛、剽悍的魄力,擅於挑戰各種人體極限的他,不僅身手敏捷、文武雙全,對友情和愛情更有外人難以撼動的溫柔、關懷,這位近乎就是湯姆克魯斯本人形象的資深特務,視保家衛國為己任,他寧可拋下一切犧牲奉獻,也絕不放惡徒為非作歹。

從第一集延續至第六集的《不可能的任務:全面瓦解》(Mission: Impossible - Fallout),湯姆克魯斯再度肩負這項重責大任,這20年來,湯姆克魯斯擔任《不可能的任務》系列電影的製片及男主角,並且親自上陣演出這些電影──令人瞠目結舌、膽戰心驚的高難度危險特技動作,使這部電影系列成為全球的文化現象,累積了超過28億美元的驚人票房成績,堪稱影史最成功的電影系列之一。

《不可能的任務:全面瓦解》:阿湯哥締造影史最強動作片里程碑

本片副標「全面瓦解」,原文意即崩解、毀滅、分崩離析──更宏觀、史詩般的背景襯托出劇情超乎想像的極致──當國際秩序瀕臨紊亂臨界點、人性的考驗有著難以招架的衝擊時,伊森韓特所要面對的也許一如既往,但又有著更深刻的惆悵。

《不可能的任務:全面瓦解》絕對是當今動作電影中最令人驚艷的存在,也證明了唯有阿湯哥才能超越阿湯哥,在那全然敬業、不用替身的態度下,動作美學渾然天成,更是毫無瑕疵的視覺澎湃。

全片不僅高潮迭起、毫無任何冷場,襯托那峰迴路轉的劇情鋪陳下,每一幕都牽動觀眾思緒,是部幾近完美的傑作。你會在電影中發現《黑暗騎士》(The Dark Knight)的人性影子、《007:空降危機》(Skyfall)的諜報震撼,再加以阿湯哥獨特的幽默,2個多小時的劇情令人意猶未盡、嘆為觀止。

《不可能的任務:全面瓦解》:阿湯哥締造影史最強動作片里程碑

更可以說,湯姆克魯斯儼然立下了娛樂動作電影難以超越的里程碑,爛番茄(ROTTEN TOMATOES)98%的超級狂妄表現,「影史最棒的動作片」「刺激驚險坐立難安」「超乎想像的動作場面」等評價完全實至名歸。

《不可能的任務:全面瓦解》:阿湯哥締造影史最強動作片里程碑

一般56歲的人,也許對於各種不同的激烈運動早已興趣缺缺、也心有餘而力不足,但湯姆克魯斯卻完全堅持每一個場景都親自上陣,甚至在一場屋簷飛躍的戲碼中還因此腳踝骨折受傷,敬業的他還忍痛拍完那一幕,原定至少休息4個月的他僅7週就回到片場,「我的腳還沒完全復原,但我還ok,電影上映在即,我們得繼續開工。」

當然,伊森韓特並不是個完人,以往許許多多動作電影都會在開場來個漂亮的救援、震撼精彩的爆炸場面,但在這集中並沒有,執導過許許多多動作電影的導演克里斯多福麥奎里(Christopher McQuarrie)反而用最人性的角度出發,不僅讓電影多了一個獨特的層次,也更深入描繪他的內心和細膩。

他有人性、他也會失敗,而扶持這背後令他堅持一切的,是願意讓他守護一切的信念。

《不可能的任務:全面瓦解》:阿湯哥締造影史最強動作片里程碑

本集除了賽門佩吉(Simon Pegg)、蕾貝卡弗格森(Rebecca Ferguson)、文雷姆斯(Ving Rhames)、蜜雪兒摩納漢(Michelle Monaghan)持續回歸演出,新加入的全新陣容亨利卡維爾(Henry Cavill)、凡妮莎寇比(Vanessa Kirby)表現也非常亮眼,讓多場對手戲、武打動作交鋒的情節,幻化扣人心弦的震撼。

高空跳傘、近身武打、重機狂飆、水下劫囚、飛車追逐、激烈槍戰、峭壁攀岩等,還有那甚至攀上直升機,在高空中懸吊的場面──所有的情節安排都成了一種令人不容忽視的震撼,那不僅僅是動作爽片而已,而是在兼顧視覺饗宴、劇情深度的交織下,締造一種獨特的嶄新境界。

在這回故事中,觀眾們將可以窺見伊森韓特最真實的那一面,那個心底十分脆弱、為了愛,也想回歸田園生活的純粹,著實賺人熱淚。

《不可能的任務:全面瓦解》:阿湯哥締造影史最強動作片里程碑

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡