alexa

基本工資調漲 你該注意的5件事

文 / 聯合新聞網    
2018-08-17
瀏覽數 15,100+
基本工資調漲 你該注意的5件事
基本工資明年1月1日起,月薪從22000元,調至23100元,漲幅5%。
分享 Line分享分享 複製連結

一、22K走入歷史 迎向23K

由勞、資、學、政四方組成的基本工資審議委員會決定自明年元旦起調升基本工資,月薪從2萬2000元調升到2萬3100元;時薪從140元調升到150元。勞動部估算,有225萬7000多名勞工受惠。明年勞工就要跟22K說再見了,薪資底線上調到23K。

基本工資已連續三年調整,而且漲幅超過名目經濟成長率,顯示部分經濟成長果實已經強迫分配給了基層員工。

行政院一直以「勞工未充分地分享到經濟成長果實」為由,強力主張拉高基本工資調幅。在政治指導下,基本工資連續三年調整,漲幅超過名目經濟成長率。2017到2019年基本工資漲幅約在5%上下,而據主計總處估計,2017到2018年把通膨因素計算在內的經濟成長率都不到3%。

基本工資調漲 你該注意的5件事

二、打工可能比正職賺

以前,基本工資審議委員會審議委員會都是先討論月薪,再由月薪去換算時薪,但這兩年兩者脫勾,調幅可以不一致,今年就是這樣。明年基本工資的月薪調漲5%,但時薪調漲7.14%。於是同樣領基本工資,領時薪的薪水有機會比領月薪者高。

明年元旦時薪調漲到150元,以一天工作八小時為例,一天薪水1200元。如果和領月薪勞工一樣,周休二日,合計一個月工作22天,一個月可以領2萬6400元,比基本工資月薪2萬3100元高。

三、部分公司鼓勵員工轉正職

部分公司傳出人資部門開始合計,鼓勵員工由時薪制轉為月薪制。

基本工資調漲 你該注意的5件事

圖/調高基本工資將衝擊到服務業、旅館業、超商超市等。

四、物價蠢蠢欲動 全民恐受害

各公司人資部門忙著計算公司因基本工資調漲,要增加多少人事成本。全家超商已初略估算,有2700人計時員工,占總員工人數六成,每人每小時薪水要漲10元,一年人事成本要增加1.2億元。

不只全家,四大超商的計時人員都不少,速食店、手搖飲、量販店、餐廳也用不少打工族,明年人事成本都將大漲。以麥當勞為例,計時人員約2萬人,占總員工約九成,增加的人事成本是不小的數目。

漲價,把人事成本轉嫁給消費者是生存下去的方法之一,業者估計第一波漲價時間應落在明年春節後。消基會因此呼籲行政部門,應注意聯合漲價、不當漲價情況。

基本工資調漲 你該注意的5件事

圖/預計225萬多名勞工受惠,但也有不少勞工根本沒加到薪。

五、不是所有人都受益

基本工資調升不是所有人都受益,這是資方說的。工總秘書長蔡練生表示,企業獲利能調薪的餅就是那麼大,基本工資調漲後,必須優先增加基本工資支出,一般勞工不但無法加薪,還要面對基本工資調漲後,物價可能上漲的後果。

的確,數字顯示,也有人沒有被加到薪,主計總處公布的數字顯示,2016年受僱員工總薪資調幅只有0.61%,2017年高一點,但也只有2.45%,遠比基本工資調幅低很多。有一些人沒有被加到薪,而且還要承受物價上漲。

本文轉載自2018.8.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂