alexa
置頂

奇兵韓國瑜 把高雄深綠滷肉飯吃成藍的

文 / 聯合新聞網    
2018-08-18
瀏覽數 54,600+
奇兵韓國瑜 把高雄深綠滷肉飯吃成藍的
韓國瑜舉行倒數101天記者會為選戰造勢。
分享 Line分享分享 複製連結

在年底市長選舉中,原被視為國民黨最艱困選區的高雄市,在韓國瑜「不按牌理出牌」的打法下,竟清理出一片好戰場,奇招屢出的韓式風格,讓政治版塊綠大於藍的高雄,引發一股「韓流」,港都綠地透出藍光。

韓國瑜空降高雄競逐百里侯,對手又是「英派」人馬陳其邁,韓原本不被看好,曾被在地人質疑是「天龍國的人來搗亂」。但韓海派、豪爽的風格,極對南部人的「氣口(台語,口味)」,他深諳自我解嘲的話術,雖是外省人,台語卻講得比許多台灣人還溜,獲得不少在地人好感。

講話帶點「江湖氣」的韓國瑜,不似多數傳統政治人物般矯情。他愛說「禿子跟著月亮走」,拿自己的光頭開玩笑,但緊接著會說「我的月亮就是高雄市民」,從他口中說出,卻不顯肉麻。

韓也引大陸農村用語,當被綠營批一天到晚跑台北,在台北時間比高雄多時,他回應「小雞不尿尿,各有各的道!」意思是每個人都有自己的性格、專長,所以處事方式不同,不必盲目模仿別人,而是要找到適合自己的方法。

國民黨中央不給資源,韓自己跑台北合縱連橫;被指空降,就下基層吃滷肉飯和小市民博感情。他津津樂道,賣滷肉飯的老闆原是深綠的,看到他上門就臭臉,但他天天上門吃滷肉飯後,「我把深綠的老闆吃成藍的。」

今年三、四月時,藍營高市議員還是「小雞拱母雞」,議員參選人把地方資源搬出來幫韓國瑜,但進入八月,已變成「母雞帶小雞」,國民黨卅七位議員參選人,已有卅人主動與韓合掛競選看板,成立總部力邀韓站台,韓國瑜的氣勢明顯水漲船高。

台北市還有內湖鄉親甚至把巷弄改叫「戰瑜弄」,掛上紅布條寫「本弄高雄鄉親唯一支持韓國瑜」,居民說,對韓國瑜「明知不可為而為之」到高雄奮戰的精神,想向韓學習。成為參選高雄市長,卻在台北有死忠粉絲的特例。

韓式風格特點在於,面臨對手批評,他用幽默方式「四兩撥千斤」,對已習慣於「選舉就要殺得刀刀見骨」的民進黨,遇到韓反而像出拳打在棉花上,沒有著力之處。而韓國瑜罕見的不攻擊對手陳其邁,也不批評過去曾是立法院死對頭的前總統陳水扁,顧到了不傷及屬性偏綠的高雄市民情感。

他鎖定與人民荷包息息相關的經濟問題,拋出大膽構思,例如開發太平島上的石油、可燃冰等礦產,要讓太平島變上市公司,「由市府做莊」開發,挹注高雄財政;設立愛河摩天輪摩鐵(motel)等,看似無厘頭,但夠新鮮,立馬成為討論焦點。

韓國瑜的奇招果然引來陳水扁批判他是「國際詐騙集團」,但韓不怕議論,昨又強調會繼續拋出更多大膽想法,「要吸引大家一起來討論」。在國民黨縣市長一片保守打法中,韓奇兵出征,不只抓住年輕人的眼球,還讓國民黨在高雄近十年來低迷的選情逆勢翻轉,與民進黨漸成犄角之勢。

不過,在綠營占優勢的南台灣打選戰,必須再多些霸氣與智慧,要延續選戰熱度,需多方面展現執政能力,吸引中產階級和高級知識份子支持,除了靠口才,更應積極布局陸戰,深入高雄醫界、學界、企業界。

前市長陳菊的樁腳組織已成功轉移給陳其邁,從陳的座談會中,某選區一百零多位里長來了八十位可以看出民進黨的團結;韓的志工團叫「韓多路」,真要坐上百里侯寶座,韓除了奮戰不懈,還要能展現「handle (音譯韓多路,掌控、處理)」市政的能力,或許真能一戰成名。

本文轉載自2018.8.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章