《竹現正美系列 4》

讓我們的孩子愛學習

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-09-04
讓我們的孩子愛學習


炎炎夏日,隨著考季來臨,「教育」再度成為社群熱議話題。「再窮也不能窮教育。」是新竹縣長邱鏡淳念茲在茲的教育原則。施政8年,新竹縣擴大縣內各級學校的教學資源特色,致力打造一個適性揚才、多元發展的環境,要讓孩子們在學習路上成功起跑、快樂學習。正如法國思想家盧梭所言:「學生或許看不到教育的發生,卻實實在在影響著他們的心靈,幫助他們發揮潛能,這是天底下最好的教育。」

從生活中自然而然喜歡閱讀、愛上英文 

新竹縣儘管財源有限,但仍相當著重教育,教育經費更佔總預算48%。近年來光是竹北市就投入將近20億元經費新設立了興隆國小、安興國小、東興國中,六家高中等學校,戮力打造良好的學習環境。

(圖說:新竹縣竹北市安興國民小學)

另外縣政府更每年編列經費採購中小學學生優良課外讀物圖書、充實各校圖書館藏之外,也於縣內13個鄉鎮設置愛的書庫,豐富孩子們的藏書資源,目前全縣書生比已達17%。 以新豐鄉忠孝國中為例,由於校內弱勢學生居多,學校決定善用縣府提供的圖書資源,全力培養學生閱讀力,做為他們未來翻轉命運的機會。每天晨讀10分鐘,結合地理課行政區概念推出「閱讀壯遊」,在各班推動「閱讀馬拉松」,規劃半戶外的沐曦廣場,定期舉辦好書尋寶活動、相聲聊書表演、好詩看板、文學電影等,讓閱讀成為孩子生活中不可或缺的一部分。由於成效顯著,不僅獲選為全國晨讀亮點學校之一,更是新竹縣第一所獲得教育部「閱讀磐石獎」的國中。

英語力是國際競爭力的重要關鍵。峨眉鄉峨眉國中發展出「以故事閱讀與發表」為核心的創新教學模式,老師帶領學生用讀小說、講故事、演戲的方式學習,讓許多孩子從原本放棄轉而愛上英文,不但自己寫出英文戲劇劇本、上台演出,更出現了A級英語自學力的孩子。峨眉國中的成功經驗,鼓舞了新竹縣無數師生。目前新竹縣政府在微星科技的經費支援下,培訓全縣23所國中小的英語教學師資,利用課後及假日提供補救教學,導入英文故事閱讀,從閱讀建構語言的意識,自然而然學會文法。

全國首創漫畫入課 VS.全國唯一多元智能生態藝文小學

孩子們愛玩、愛動漫,新竹縣政府與學校想方設法融入課程。竹東鎮公所秘書黃駿翔以時下流行的桌遊為創意,創作了「客語生活卡」。竹東國小校長彭煥章表示,這套桌遊卡可將客家話的生活用語真正融入校園與生活,有效提升學生客語聽力,從遊戲的過程中也增強對客家文化的興趣。

橫山鄉是漫畫家劉興欽的故鄉,在地的內灣國小積極打造漫畫夢工場,從2013年起推動漫畫課程,將漫畫融入課程。低年級以單張漫畫圖像繪製為主,中年級進行四格或六格漫畫創作,高年級則是繪本創作及電腦繪圖課程。每週各個年級都有兩節漫畫課,每年5月底舉辦全年級的漫畫成果發表會,每屆畢業生都有自己的漫畫作品集結成冊,寒暑假還有為期三天的漫畫營,2017年更加開電腦動畫課,讓同學們既興奮又期待。新竹縣政府也大力支持,除了每年補助漫畫小學堂課程與動畫課費用20~50萬不等外,2015年更補助1000萬進行特色校園修建、2016年補助規劃建置漫畫教育館的第一、第二期經費535萬,讓動漫教育館的規劃更具整體性及完整性。

2017年,新竹縣有兩所充滿實驗精神的小學正式掛牌上路,一是北埔鄉大坪多元智能生態美學實驗小學,是全國唯一多元智能生態藝文小學;二是新埔鎮的北平華德福實驗學校,以貼近自然與大量藝術教育著稱。兩校都藉由轉型營造特色,成功吸引高達八成以上學生跨區就讀。

每一個孩子都是寶貝,每一個孩子都在等待「破蛹」。在每一個學習階段,新竹縣政府要成為家庭及學校教育強而有力的後盾,培養激勵孩子們獨立展翅,迎向未來勇敢高飛。

關鍵字: 閱讀12年國教政治


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂