alexa
置頂

吃喝看世界

文 / 孫秀惠    
1996-11-15
瀏覽數 8,300+
吃喝看世界
分享 Line分享分享 複製連結

旅遊新加坡的人,可能到過烏節路附近的大排檔品嘗南洋美味。在食指大動之際,不知有否注意過這樣的事;分明前一分鐘對面的食客留下滿桌的螃蟹殼,你才低頭喝兩口麵湯,桌面就神不知鬼不覺地被不知打哪兒冒出來(而且又已消失)的清潔人員,清理得一乾二淨。

短短半小時的進食經驗,不僅美味下肚,還能深切體會到新加坡作為亞洲數一數二有效率的國家,是一番如何的面貌。

旅行當中的民生大計,若單只是為了果腹、保持體力,就太可惜了。因為從吃當中,可以找到許多旅遊地最耐人尋味的風土與社會文化。

例如,單是咖啡,就在歐洲延伸出各式各樣的咖啡文化。在葡萄牙的首都里斯本,分得出濃黑咖啡(bica)與淡黑咖啡(carioca),算是文明人的第一步。而自詡為歐洲咖啡之城的維也納(對義大利人或法國人談到這一點,可能有不同的答案),咖啡的選擇就多達二十多種。旅客坐在聖史蒂芬大教堂附近的咖啡座上,若能輕鬆自在地對侍者說:「來杯Melange(當地最普遍的咖啡加牛奶)。」他們會覺得你事前有做功課,給你更多溫暖的微笑。

到國外餐廳若是臉皮厚一點,跟侍者搭搭訕,通常可以聽到不少歷史文化的小掌故。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章