alexa
置頂

沉默之中隱含的善意 「亞斯兒」難以訴諸的苦

《不讓你孤單:破解亞斯伯格症孩子的固著性與社交困難》
文 / 一流人    
2018-08-16
瀏覽數 11,350+
沉默之中隱含的善意 「亞斯兒」難以訴諸的苦
圖片來源:Pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

不看人的亞斯

──迴避眼神交流,不是因為討厭你

「同學,請問一下,往後山埤的捷運要往哪裡走?」一個略顯發福的大嬸兩手提著裝滿水果的大袋子,氣喘吁吁地問。

士賢看著額頭上冒著汗的大嬸,臉上沒什麼表情,一句話也沒說。

「同學,不好意思,我第一次到臺北車站這麼複雜的地方。能不能問一下,要到後山埤,要到哪裡搭車?」

在這如迷宮般的臺北車站底下,有地下四個樓層,一下站前地下街、臺北地下街、中山地下街,一下臺北轉運站、機場捷運站;還有高鐵、臺鐵,捷運板南線、淡水線⋯⋯錯綜複雜的指標,已經把大嬸給搞迷糊了。

士賢當然知道後山埤。因為他總是從士林站搭乘R淡水信義線,再轉B L板南線,到後山埤的前一站永春站下車。但他欲言又止。

士賢杵在人來人往的臺北車站底下,旁邊的人接踵而來,士賢閃了一下,大嬸也閃了一邊。大嬸仍在等待著這亞斯少年的回應。

「跟著我走。」士賢終於開口說了這幾個字。

話一說完,士賢就邁開步伐,逕自往前走。這是他一貫的走路速度。大嬸手提著那兩個大袋子,緊跟在後面,就怕在人潮中跟丟了。

「同學,你能不能走慢一點。」大嬸說。

但是,士賢沒有放慢速度的跡象,繼續維持自己的速度走路。大嬸只好使盡全力跟上。

搭上手扶梯,大嬸終於可以喘口氣。只是她緊貼著士賢,讓他渾身不自在。

士賢往前踏上兩階,以保持和大嬸的安全間距。士賢實在不喜歡與人靠得太近,如果是自己站在後面,他一定會與前方的人保持兩格階梯的距離。但麻煩的是,後面的人總是會靠自己很近。

突然被問路,當然讓士賢很不自在。但是對於自己知道的事情,如果壓在心裡不告訴對方,也會渾身怪怪的。

「排這裡嗎?」大嬸問。

士賢點點頭。

兩人一起等著往南港展覽館方向的列車。他心裡正猶豫著,待會到底要不要帶著大嬸到後山埤下車,甚至帶她到她想要去的2號出口。

「同學,等一下到後山埤,你可以告訴我要下車嗎?」

士賢沒說話。他一直有個信念,如果人家問的事情他知道,那他一定要幫對方達到任務。

與人互動讓士賢渾身不自在,但如果有任何可以幫助人的機會,就算會感到焦慮,他還是會非常期待這樣的經驗。同學、朋友常常說,亞斯少年士賢「喜歡一個人」。聽到對方這麼說,他都很想解釋,其實自己也很希望可以跟別人互動,只是對方總是誤解他的意思。

車廂上,傳來廣播:「下一站,後山埤。」

大嬸對著沒在永春站下車的士賢笑了笑。「同學,謝謝!不好意思,阿姨不是不認識字,只是想說問你們高中生,會比較保險。」

車門關閉。大嬸下車了,亞斯少年又繼續坐到下一站,昆陽站。

意中心理師說亞斯

亞斯伯格症對於人際互動的社會性線索,較無法順利辨識,容易誤解、扭曲他人所要傳達的訊息。

當他不知道你要幹麼的時候,只會更加地焦慮,心裡的小劇場也會一幕幕在心裡上演,而且大多是驚悚的內容。因而有時會讓旁人誤解他很冷漠。

然而,亞斯伯格症孩子大多是善良的。他不擅說謊,有話直說,且會精準告訴你訊息。所以,不用擔心孩子他會造假,或欺騙你。頂多保持沉默,不跟你說。

沉默之中隱含的善意 「亞斯兒」難以訴諸的苦

本文節錄自:《不讓你孤單》一書,王意中著,寶瓶文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀社會關懷
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章