alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1996-11-15
瀏覽數 7,550+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

新鮮事 .新觀念

■家中有小男孩用右手寫字,用左手投球嗎?這種讓人羨慕的左右開弓,專家卻警告說可能是學習障礙的前兆。根據美國芝加哥大學的一項新研究,這類兩手並用的小男孩,有較高的可能性是因為其左腦與右腦之間的胼胝體(連接左右腦的神經束)有輕微的缺陷。這可能會使他們在閱讀與拼字的學習上,能力較差。不過奇怪的是,左右兩手皆用的女孩子,在學習上卻不會出現這樣的問題。

■你是個誠實無欺的人嗎?假如你回答「是的」,那麼你可能在說謊。調查發現,謊言可說是人們社交生活中少不了的一部分。一項調查要求七十個美國大學生,以及七十七個一般民眾,

忠實地記錄每天所說的謊言,結果發現,學生平均每天撒兩個謊,一般民眾則平均每天會說四個謊話。更有趣的是,在電話交談中比面對面談話更容易扯謊。調查也發現,有半數以上的謊言屬於避重就輕或過度誇張型的謊言。說謊者有七成以上會把同樣的謊言再說一次,而所說的謊言有十分之一的機會會被拆穿。

■以色列在約旦河西岸屯墾區的居民史坦能,某日早晨在他的傳真機旁,發現一疊某處得來的資料,上頭條列了諸如:「美國某外交官已被以色列『利用』」,「九月的小規模衝突已給以色列士兵相當地教訓,但他們已惱羞成怒」等重點,看得史坦能一頭霧水。後來才發現,這竟是巴勒斯坦方面的一份密件,原來準備傳送給阿拉法特的。原因出在,送傳真的巴勒斯坦軍官,按錯了一個電話號碼。這件荒謬的錯誤,可能導致以、阿的新緊張,但也可能只是阿拉法特

會更換電話號碼。

■日本是漫畫世界的夢工廠。究竟這個王國規模有多大?從它一年出產的漫畫書數量可見一斑。一九九五年,日本出版了六億六千兩百萬本以小男孩為對象的漫畫書,五億五千一百萬本年輕男性的漫畫,即便是數量最少的年輕女性漫畫,數量也達一億本以上。

■愛美是人的天性,一群邁入後中年、卻渴望回春的美國嬰兒潮世代,更將美國的美容整型市場炒得火熱,而且不只是女士的專利,男士也不遑多讓。最受男士歡迎的整型手術是植髮,顯見頂上無毛是愛美男士心中的最痛。

■現代家庭充滿了電視兒童,現代社會也愈來愈常看到過胖的小孩。值得注意的是,愛看電視與肥胖二者的關係,在當今孩童的身上關係愈來愈明顯。根據一項對美國兒童所作的調查發現,每週看電視超過五小時的孩子,過胖的比例超過三三%。

■亞洲國家中,哪國人最愛看電影?答案是印度人,平均每人每年看八.八次。第二號電影迷的國家是新加坡,每人每年看六.四次。日本電影事業雖然發達,但日本人看電影的次數,比不上亞洲大多數國家,只比印尼稍多。

漏網新聞

■十月初法蘭克福書展會場上,一百多位德國知名作家和出版商聯名發表宣言,籲請德語系國家懸崖勒馬,擱置精簡德文計畫,否則將有難以數計的書籍被迫修改,語言使用也將陷入混亂。

德文拼字向以冗長複雜著稱,美國作家馬克吐溫便會譏諷說,德文詞彙又臭又長,不如稱做「字母遊行隊伍」來得恰當,隊伍裡面還可「看到旗幟,聽到音樂」。例如,不久前通過的一項加速工業計畫案,其德文名稱就是:Genehmigungsverfahrensbeschieunigusgesetz。

德語世界內部早有改革之聲,經過十多年爭議,八個德語系國家七月間一致通過採行新的德文拼字規則,預計在二00五年全面實施前,給予七年緩衝期,部分小學則從本學年起開始教授。新辦法將原本被奉為德文圭臬的杜登拼字規則,由二百一十條縮減一半。

■航空公司和乘客要注意了,美國運輸部打算實施新的空難賠償規定,不論在賠償金額或舉證責任方面,對航空公司都相當不利。

目前華沙公約規定,空難賠償金上限為每人七萬五千美元。罹難家屬如要爭取更高賠償,必須證明空難是出自航空公司蓄意過失。但法律諺語有云,舉證責任之所在,即敗訴之所在;罹難家屬經常吃虧,凸顯出實施六十七年的華沙公約已不合時宜。

根據美國運輸部的草案,未來賠償上限將調高一倍,成為每人十四萬六千美元,且舉證責任轉移到航空公司身上。換句話說,航空公司必須證明本身無過失,否則要負無限賠償責任。

此外,按照現行規定,罹難家屬只限四個地方提出告訴,包括機票售票國、航空公司母國、班機起飛國及降落國。美國運輸部正研議所謂第五管轄權的問題,方便罹難家屬在本國提出賠償訴訟。

■本屆諾貝爾獎得主名單,已於十月初揭曉。歷屆得主的貢獻雖然通得過諾貝爾委員會的審查,卻未必禁得起時間考驗,醫學獎就是殷鑒。

一九四八年,瑞士化學家穆勒因為發明殺蟲劑「DDT」,根絕尼泊爾的斑疹傷寒疫情,並遏制熱帶地區肆虐的瘡疾,而獲頒諾貝爾醫學獎。殊不知,DDT難以分解的特性,嚴重危害人體健康及自然生態,最後遭到全面禁用。

翌年,葡萄牙的莫尼茲醫生,因為發明「腦前葉切除術」治療精神病患而獲獎。病患在切除通往腦前葉的神經束之後,焦慮症狀雖然消失,整個人卻變得有如行屍走肉。隨著各種精神治療藥物的問世,這種手術已全面停用。

再往前推溯,一九二六年得主丹麥的聲比格,更成為學界的笑柄,因為他以蟑螂和蛔蟲使老鼠長癌的得獎實驗,直到今天尚無人能重複驗證。

關心地球

■加拿大近來掀起新的淘金熱,其中最特殊的尋寶地點,要算皇家錢幣廠外的渥太華河。

本世紀前期,由於環保標準不高,冶金技術也不成熟,故鑄幣廠排放的汗水和廢渣中,往往伴隨流失高成分的黃金。調查顯示,渥太華河的汙泥中,蘊涵高達一百萬英兩黃金,都是皇家鑄幣廠在一九一一至五0年間排放的傑作。

申請濬泥採金的內品灣公司估計,約可挖到價值九億加幣(一百八十億台幣)的黃金,和鑄幣用的其他貴重金屬。

■美國東北部水域經過多年整治,逐漸河清海淨。例如五大湖之一的伊利湖,在七0年代能見度僅及水下一英尺,如今水下二十英尺處清澈可見。對水質最敏感的海岸貝類,也恢復舊觀。但令人納悶的是,漁獲量並末大幅改善,難道「渾水好摸魚」?

生態學家指出,有些高經濟價值直的海產,在汙濁的海洋環境反而較為興旺。例如有經驗的漁夫都知道,海洋放流管附近是捕捉龍蝦的最佳地點,因為汙染物提供大量養分,且有助消滅它們的天敵。

以五大湖為例,水質轉清之後,外來魚種如鱸魚和溫魚大量繁殖,漁民垂青的鱒魚反而受到排擠。

對於有「記憶」的魚種,如鮭魚和鱈魚來說,一旦環境汙染使其在某漁場絕跡,就很難復育,縱使水質改善也沒用,因為放養的魚苗又會游回原鄉。

留言版

■「我想要回家,我現在最憂慮的是誰要付醫院的帳單。」天主教修女德蕾莎心臟病病危急救復原後,憂心忡忡地表示。

■「假使我再度懷八胞胎 ,我還是會這樣做。」英國離婚婦人曼蒂完全不後悔她當初的決定,她試圖讓受孕的八胞胎全生下來,結果卻一個胎兒也沒能存活。

■以色列總理納坦亞胡對先前和平協議的不認帳,使埃及總統穆巴拉克備受阿拉伯國家的抨擊。穆巴拉克在以色列及其他阿拉伯國家和平談判中一直扮演重要角色。最近他接受時代雜誌的訪問,苦不堪言地表示,他對納坦亞胡「非常、非常、非常的絕望。」他說:「七月,我告訴他(納坦亞胡):『我告訴人民要給你一個機會,講做一些事』,然後八月、九月及十月過去了,沒有進展,我還能跟人民說什麼?」

■「掠奪、亂倫、通姦、忌妒及貪婪,這些常出現在小報裡頭的人性要素,也是創世紀的內容。」對於聖經最有名的第一卷書「創世紀」,商業週刊表示,其中的人物,不管是亞當或夏娃、亞伯和該隱、亞伯拉罕或撒拉以及以掃和雅各等,他們扭曲的生命以及紛紛擾擾的關係,反映的正是人類的真實處境。

■決定日本小鎮鎮民投票給誰的因素仍是團體身分、父傳子及還人情等深層的觀念。四十九歲在郵局工作的仁志吉見說:「如果總局下令會員投票,這是組織,我們應遵守命令。」「我要妻子、女兒跟我做一樣的選擇。當女兒可以獨立投票時,她可以按自己的意思做,但在這之前,我會叫她聽我的。」問他女兒何時可以做出獨立的決定?仁志先生想了一會表示,當她結婚後,可以自由地按丈夫所說的去投票。

台上台下

■今年六月,葉爾欽為了藉助列別德在首輪總統選舉投票中第三高票的聲勢爭取連任,委任他為俄羅斯國家安全委員會祕書,列別德一下子走進了克里姆林宮的權力核心。三個月來,列別德野心勃勃,努力擴充權力及影響力,除了控制其所掌管的國家安全部門,打擊犯罪與貪污、調停與車臣的和平關係,倡導自由經濟的他對於經貿事物也積極插上一腳。

事實上,九月五日當葉爾欽宣布接受心臟手術後,列別德與克里姆林宮官員之間的鬥爭就愈趨厲害,他不僅扶持自己的親信,也意圖組織一支由他控制的五萬精兵以擴張勢力。病重的葉爾欽原本打算讓列別德、總理車諾米丁及總統府辦公室主任丘拜斯三者相互制衡以免大權旁落,但是,鋒芒過露的列別德終於讓葉爾欽受不了了,葉爾欽九月十七日下令革除列別德的職務。

被革職的列別德目前雖飽受克里姆林宮及親官方傳播媒體的攻擊,但是他在民間的聲望仍備受讚譽,有民意調查顯示,列別德是全國最可靠的政壇領袖,他自己也向媒體表示,他會繼續往前走,將政治前途往前更推一步。不管列別德的後續政治前途如何,克里姆林宮甲的權力鬥爭,只怕愈演愈烈。

網路觀光局

■站名:線上探險--亞馬遜(http://sunsite.doc.ic.ac.uk/netspedition)

熱帶雨林一直是地球生物的伊甸園之一,其中物種的多樣與生態的繁複不停地吸引著物種及生態學家前往搜尋、探險。但是,能直接進入這個世界的人並不多,現在,這裡提供一個站,邀請你跟隨由英國國王學院的科學家所組成的人馬,與他們一同進入在亞馬遜流域的調查與冒險歷程。湖泊、叢林的生活、與印第安文化的相遇,三個月來,從科學的研究報告到在熱帶雨林生活,這個站讓你走進南美的科學生物世界。這些物種,像是蝴蝶,有一些科學家甚至完全不認識,組員調查周圍湖泊的生態如何影響它們的生活,這些工作除了是為了解這裡的生態系統,也作為未來保育的參考。這個站,有一些還未完成(像是照片檔案),讀者可以拭目以待。

本文出自 1996 / 12 月號

第126期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡