alexa
置頂

長照機構傷亡超過200人,火災演練玩假的?

文 / 黃漢華    攝影 / 張智傑
2018-08-13
瀏覽數 27,750+
長照機構傷亡超過200人,火災演練玩假的?
台北醫院護理之家13日清晨大火,不幸釀成9死21輕重傷的重大事故。
分享 Line分享分享 複製連結

這兩天,全台長照機構顯得很不平安。

8月12日晚上,高雄市一家位於大廈12樓的老人長照中心驚傳火災,所幸無人傷亡;豈料13日清晨,衛福部立台北醫院護理之家因為電線走火,造成9死21輕重傷的重大事故,外傳疑似延誤報案,衛福部也隨即成立應變小組。

外界都知道護理之家都被要求設置標準的消防設備,也會安排消防演練,要通過安檢才能營運,為何還不斷發生悲劇?尤其是20年內已造成200多人傷亡,這讓民眾要如何安心,將家人送去接受照顧?

「通過安檢不代表長照機構安全無虞,」研究火災的前消防署災害管理組組長林金宏表示。這位參與八仙塵爆等多件重大火災事故調查的專家認為,長照機構年年演習,但是,有無培養出「在火災中搶救最多人命」的能力?演習是否有發揮實質效益?

長照機構傷亡超過200人,火災演練玩假的?

圖/這次台北醫院護理之家發生大火,令外界開始思考,究竟日常的火災演習有沒有辦法降低災害?

「火災不會事先彩排,做對了,才能活著離開,」林金宏進一步說。儘管演練再多,長照機構如果沒有建立明確的救災價值觀,災害規模難以減到最低。

火災發生瞬間,到底應該先疏散?還是先滅火?他認為,要先疏散,因為人命關天。但很多人反問他,如果不先滅火,小火變成大火,災害不是更大?其實,小火代表火災才剛開始,趁著煙和熱還沒發生,疏散所有人到一樓,一旦煙和熱竄起,災難就要發生了。

近年,林金宏參與長照機構、醫院火災演習考核,他曾經問工作人員為什麼要演練?大家都說,「因為衛福部評鑑規定,」這樣的答案讓他非常難過,為什麼演練是應衛福部的要求,而不是為了自身的安全?

如果多數人都是這樣看待火災演習,也難怪會成效不彰了。

他建議長照中心,平日防災,要以保護自己性命為起點,知道有多少時間可以應變?應該掌握科學依據,了解火災的發展程序和危害程度,訂定可行的應變計畫。

「火災發生有多快」「你有多少時間滅火」「如何疏散」,這些問題要事前知道。由於每場火災的起火點不同,釀災的時間也不一樣,例如床單、棉被、床墊的起火燃燒速度都不同,要事先模擬各種可能的情況。

他收集國際的救災資料指出:火災在三~五分鐘內會致人於死,英國研究,疏散無行動力的病人要180秒~600秒,日本研究,從確認起火點到廣播通知要花300秒,美國研究,夜間準備推床、輪椅、助行器等等疏散道具要120秒。

但反觀台灣的研究資料在那裡?

長照機構傷亡超過200人,火災演練玩假的?

圖/前消防署災害管理組組長林金宏指出,國人對火災的認知不夠,平常的演練都是為了應付評鑑規定。

尤其台灣進入老化社會,應該建立長照機構火災逃生的科學資料。如果只有三分鐘逃生,演習就該訂為三分鐘內完全疏散。

林金宏還認為,國人對火災認知不夠,例如,這次台北醫院一發現火勢,應該立即關門,避免煙和熱蔓延擴散,可惜晚了一步,無法降低傷害。

台北市社區銀髮族長期照顧發展協會理事長吳第明認為,演練再多,意外還是會發生。由於火災演練職責都落在工作人員身上,演練劇情又不同於火災現場,工作人員如何沈著,快速疏散病人,需要進一步學習。

由於不少長照機構位於社區建築物內,更新防災設施、灑水設備,都需要管委會同意。吳第明表示,近年在社區興建長照機構,常受到鄰里反對,想要更新內部設施,也不易獲得社區同意,值得政府重視。

目前衛福部正在研究不須經由管委會同意、就能在長照機構內安裝簡易灑水設施,然而,到實際安裝,還需要等待一段時間。在這段期間內,長照機構只能再度加強工作人員防災觀念。

今天的台北醫院護理之家大火,行政院長賴清德和衛福部官員、醫院都有向社會道歉,但是,道歉之後,政府能拿出什麼措施,保護民眾的生命財產安全,才是最重要的。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章