alexa

求職茫茫然?找它指點迷津

文 / 經濟日報    
2018-08-09
瀏覽數 6,150+
求職茫茫然?找它指點迷津
除了民間人力銀行的就業媒合,如果方向不明確,或是就業技能仍不純熟的新鮮人,不妨善用公部門的就業資源。聯合報系資料照
分享 Line分享分享 複製連結

24歲的亮智主修會計,畢業求職時雖然很願意從頭學起,無奈沒有工作經驗,多次面試都沒有錄取。這時亮智發現勞動力發展署的「青年就業旗艦計畫」,結合企業提供給社會新鮮人實務操作的工作崗位訓練,並有職場專人培訓,他毅然報名參訓進入「百傑國際興業」,從事出口遊艇配件、托車配件及其他零件、五金等國際貿易業務。

求職茫茫然?找它指點迷津

圖/青年跨域就業補助津貼。圖片由聯合晚報提供

一開始主管安排亮智管理樣品室,從基礎認識產品種類與功能起步,接著到工廠了解產品開發過程、驗貨要點並與國外廠商聯繫訂單,系統化的訓練計畫與流程讓亮智迅速成長;三個月訓練期滿後,亮智的表現受到主管肯定並留用成為正式員工,目前負責台灣地區工廠出貨品管、國外客戶的樣品紀錄及測量,已穩定就業將近一年。

很多新鮮人面對求職路常有不知方向的茫然。除了民間人力銀行的就業媒合,如果方向不明確,或是就業技能仍不純熟的新鮮人,不妨善用公部門的就業資源。除了上述青年就業旗艦計畫「先僱後訓」,迅速培訓職場菜鳥成為企業所需人才外,政府專為職涯迷網青年成立的「青年職涯發展中心」,從如何投履歷、面試技巧,了解個人職涯方向,都有專人「一案到底」免費深度輔導。

勞動部勞動力發展署就業服務組長陳世昌說,公部門對青年就業協助著力甚深,尤其是全國三個「青年職涯發展中心」,可以提供年輕求職者全方位的服務。例如若是不會寫履歷,擔心面試技巧不足,都有相關課程可以免費上,更有專人提供個別服務;若是對職涯方向仍很迷網,會有專人陪同進行職涯探索,透過量表或各種工具協助新鮮人自我診斷,找到就業方向。

求職茫茫然?找它指點迷津

圖/公部門求職資源。圖片由聯合晚報提供

陳世昌說,相對民間人力銀行尋求快速媒合特性,公部門更在乎求職者可以「適性就業」,尤其是新鮮人求職初期的探索期,透過公部門的專業協助,更完整了解自己的專長與特質,讓年輕人穩健踏出求職之路。

此外,勞發展在全國300多個公立就業服務據點,都有專人提供客製化服務,還有台灣就業通24小時免付費客服專線。現在連7-Eleven、OK、萊爾富及全家便利商店,全國約有1萬多處超商門市,都可以提供觸控式服務,查詢工作職缺。

【延伸閱讀】

什麼職缺這麼夯?中科前瞻工程師薪資上看7萬
https://money.udn.com/money/story/6709/3290562

爆肝作業員翻身!考上甲級船員月薪10萬起跳
https://money.udn.com/money/story/6709/3290030

身高150公分無緣當機師 她轉攻飛機修護圓夢
https://money.udn.com/money/story/6709/3288630

投資自己在職訓練 三年補助7萬元
https://money.udn.com/money/story/6709/3297038

本文轉載自2018.8.8「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂