alexa
置頂

受不了空汙!醫師夫妻脫白袍參選

文 / 聯合新聞網    
2018-08-07
瀏覽數 28,200+
受不了空汙!醫師夫妻脫白袍參選
在台中龍井開設家醫診所的魏嘉慶(右一)、賴怡均(又三)夫婦,為了改善空氣汙染,決定投入年底選舉,賴怡均將參選議員、魏嘉慶選里長。
分享 Line分享分享 複製連結

受不了空氣汙染,在台中龍井開家醫診所的魏嘉慶、賴怡均醫師,夫妻兩人決定投入年底選舉,賴怡均將參選大肚、烏日、龍井區議員,魏嘉慶參選龍井區東海里長。兩人強調,參選無關政治,出於醫師的使命,要守護大家的健康。

魏嘉慶是彰化秀水人,但國小舉家搬遷到龍井區,大學北上讀陽明醫學院,畢業後回到龍井開家醫診所;賴怡均是台中人,台大醫學院畢業後,擔任過衛生所主任,結婚後與魏嘉慶在大肚山上守護社區健康。

「6年前空氣中的怪味道,讓我們開始注意空氣汙染。」魏嘉慶說,當時空氣中有股刺鼻的塑膠味,通常在半夜或清晨出現,後來查出來是工業區廠商排廢氣,而且不只一家,還促成業者改善排污設備。

賴怡均說,社區成立大肚山居住品質促進會,開始關心空汙、環境等議題,推動大肚山村里改善空汙工作坊,籌劃推動反空汙遊行等,靠公民力量推動改善環境與空氣。

這對醫師夫妻共有3個孩子,分別7歲、5歲與1歲半,常在周末攜家帶眷、推著娃娃車,四處去演講、擺攤,推廣改善空汙等理念;去年台中場反空汙遊行,賴怡均背著未滿周歲的女兒趴趴跑。

兩人感嘆,靠著遊行、公民活動,很難撼動、改善空汙,加上醫師公會全國聯合會理事長邱泰源、台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師的號召,決定投入年底選舉,透過參政來改善問題。

賴怡均說,工廠廢氣聞得到,空氣中的PM2.5聞不到,呼吸到體內後,會進入血液循環,更嚴重的PM2.5是重金屬的載體,被世衛組織列為一級致癌物,對健康有長期、慢性的影響,尤其對小孩而言,更有嚴重的傷害。

賴怡均強調,設在東海大學的空品測站,是台中的官方測站數值最糟糕的,大肚山周邊有中龍鋼鐵、台中火力電廠、文山焚化爐與東海火葬場等,她參選議員要強力監督這些汙染源,落實更新排放設備。

魏嘉慶說,除了空汙之外,他在社區推動長照,發現需要行政資源支持,否則推不下去;這促使他參選里長,希望結合醫療與里長資源,推動樂活銀髮族生活。

本文轉載自2018.8.7「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡