alexa
置頂

施昇輝-58歲高年級研究生 用投資實現自我

退休同學會-實踐篇
文 / 文仲瑄    
2018-08-23
瀏覽數 57,850+
施昇輝-58歲高年級研究生 用投資實現自我
分享 Line分享分享 複製連結

「不好意思,今天陪考的家長們,我們有準備另一個房間」

「啊...那個...我是考生。」

自稱樂活大叔的施昇輝,2018年4月在台藝大電影研究所的考場內,和工作人員發生這麼一段好笑的對話。

44歲那年,施昇輝被證券公司解雇,再也沒有重返職場,他常常笑自己其實是「被退休」。他今年58歲,在「退休人士」行列中算很年輕的;但報考碩士班,卻是不折不扣的「高年級研究生」!

今年1月,施昇輝在自己的臉書上公告:要報考台灣藝術大學的電影研究所,po文一出在粉絲頁按讚破千。其實,看電影原本就是施昇輝幾近狂熱的興趣,從小到大,他一共看過4,838部電影!尤其大學三年級,一年就看了300部;一年也不過365天,可以說整個大三幾乎都沒在念書。

這麼愛看電影,施昇輝不是沒想過讀電影系,可是當年爸媽並不允許,尤其他是功課好的孩子,被認定就是應該讀個「有前途」的科系。最後施昇輝考取台大商學系工商管理組(現為台大工商管理學系),還與新北市長朱立倫成了同班同學,沒有拍片、沒有寫劇本,從此走上金融業的路。

紀律投資年年配息 創造固定收入

在金融業發展一路順遂的施昇輝,30歲買房,35歲就與太太一起還清房貸,當時的房貸貸利率還高達10%!看似人生努力就會有回報,卻在2000年網路泡沫,2003年又遇上SARS導致股市慘淡時,被公司要求自請離職,成為大家最害怕的中年失業族群。

憑著十幾年的金融證券業資歷,施昇輝認為憑自己的投資專業,就算不上班也能養家,因此失業前幾年,施昇輝在家操盤,想透過買賣股票養活高齡的父母、妻子和3個小孩,但要在金融市場中穩賺不賠哪裡是容易的事,偏偏此時又剛好遇上孩子的叛逆期,施昇輝曾經承諾妻子,孩子的教養全部由他負責,一個無業爸爸,同時要負擔家庭開銷和孩子的情緒,施昇輝坦白說:「那是我人生的谷底…。」

後來的故事,很多媒體都報導過,施昇輝運用自己研究出的獨門方法,有紀律地投資買賣賺取資本利得,加上年年配息,讓他不必靠薪水收入,就能養活一家人。後來他更多次將自己的投資理財心得撰寫成書,每次都登上博客來排行榜,中年失業的大叔,成了「暢銷作家」。

有閒有資金 才有圓夢的機會

除了暢銷的理財書,施昇輝在2014年出版《一張全票 靠走道:青春歐吉桑的電影本事》,書名正是施昇輝最喜歡做的事。

從小學五年級開始,施昇輝就喜歡自己一個人進電影院看電影,就連後來交了女朋友,娶了老婆,也是一樣。從民國65年到75年,每看完一部電影,施昇輝就在筆記本寫下心得,一寫10年,從沒漏掉。後來他更成了《世界電影雜誌》的專欄作家,專寫影評,替自己賺了不少零用錢,而他當時還只是個大學生。

施昇輝說,當年沒能進電影系就讀,現在他有錢有閒,可以圓夢了。為了準備口試,出動在出版社工作的女兒,幫忙把老爸的自傳、作品集做得美美的,施昇輝則是絞盡腦汁想研究題目,最後他想到,自己同時擁有財務專業、和對電影的熟悉,他應該可以找到一個讓電影創作者更容易募資的方法。

這個題目既特別又務實,或許是這樣打動了口試委員,施昇輝1月宣布報考、2月開始準備、4月口試……然後成了正取生,樂活大叔再次化不可能為可能,網友粉絲都大讚「太勵志!」

找到「能進步的興趣、有成果的夢想」

施昇輝特別強調,電影對他來說,從來都不是用來打發時間的,而是需要投注心力的興趣,過完暑假,9月施昇輝就將成為研究所新鮮人。他笑著說自己還是挺有壓力,畢竟接下來不管是要拍片還是寫論文,應該都滿辛苦。問他「退休」了這麼多年,如果要給同為退休人士的人一點建議,他不假思索地說:一定要找到「能進步的興趣、有成果的夢想!」施昇輝-58歲高年級研究生 用投資實現自我

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪投資理財職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章