alexa
置頂

說不出口的愛,都在健司餅乾裡

是傳承也是選擇
文 / 贊助    
2018-08-08
瀏覽數 19,000+
說不出口的愛,都在健司餅乾裡
分享 Line分享分享 複製連結

父親說不出口的愛,都在「Kenji健司」的品牌裡。

Kenji健司對許多消費者來說,也許有些陌生,但這個創立超過20年的品牌,以成分天然、無添加、配方單純,初期只在知名美式賣場這個單一通路,「金黃起司餅乾」這項單一商品一年的銷量就高達4,200萬片,約328座101大樓。

今年6月健司有3項商品更獲得比利時「食品界米其林」iTQi風味絕佳獎的肯定,成為台灣餅乾廠商中獲得最多星代表,隱藏在「餅乾界資優生」背後,一手打造創立Kenji健司品牌的是台灣真弓通商創辦人暨總經理黃俊杰。

幾年前,台灣深受食安風暴,政府、民間紛紛倡議對於食品安全重視之際,台灣真弓通商早在20多年前,就接軌歐美,從配方到製程不斷地努力,做出美味,連加工製程也簡單的餅乾,最後創立「Kenji健司」品牌。

品牌的起心動念「是源自一份黃俊杰對孩子的愛」,將父親的愛延伸,除了延續與傳承一份對孩子的愛,更重要的,是傳遞對社會的愛,讓美味和健康不會脫鉤。

說不出口的愛,都在健司餅乾裡

品牌起點:以父愛出發的日式職人精神

「孩子能不能認識食物真正的味道?」「孩子是不是足夠瞭解自己吃下什麼?」超過20年對品牌的堅持,身為3個孩子的父親,黃俊杰為Kenji健司做出的每一個決定前, 總是先問自己,想給孩子一個什麼樣的未來?

曾經在外商的食品添加物公司工作過,以前孩子從幼稚園帶回餅乾零食,他都會先拿來檢視成分,適不適合孩子食用。黃俊杰十分明白,食品添加物只要用量得當,對健康來說,並非洪水猛獸,但他真正在意的,是希望從小培養孩子對天然食材的敏銳味蕾,長大後有能力為自己的健康安全把關。

以孩子最喜歡的「生奶油千層派」為例,是美式賣場經典熱銷款,使用來自紐西蘭100%純生奶油製成,成本雖然高出市售同類型餅乾很多,「但孩子們應該知道,什麼是真正的奶油香氣,」黃俊杰說,健司講求的除了美味,更在乎「你吃下什麼。」

戴著一副眼鏡的黃俊杰,十分親切,但言談中是隱藏不住的嚴謹性格,每個提問後,總是一陣思考再緩緩回應,謹慎的態度,或許也來自於長期與日本食品產業的合作與接觸。

事實上,Kenji健司的血液裡,是日本優質的食品技術與台灣的結合,與日籍妻子結褵後,有機會更深入接觸日本食品產業,親身感受日本食品對細節做到最好的堅持之道。一批食品,從決定如何運送,避免餅乾有破損,堅持送到消費者面前是完美的,每一個細節,都是學問。

說不出口的愛,都在健司餅乾裡

初心天然,成為隱藏銷售王牌

健司的明星商品「金黃起司餅乾」是黃俊杰最愛的口味,同時也是知名美式賣場的銷售王牌,目前年銷量達到4200萬片,是328座101的銷售量。

和市售使用人工調味粉的起司口味餅乾相較,Kenji健司的金黃起司餅乾,耗費約3年時間研發,起司添加達15%,散發天然香氣的餅乾,一口咬下就能感受濃郁起司,化在嘴裡是樸實的心意。

堅持天然,又注重美味,做起來卻常是知易行難,尤其當營運壓力擺在眼前時,能堅持下去的人,其實並不多。Kenji健司這個來自台灣的隱形冠軍,在黃俊杰的堅持下,每一步都是選擇,在做與不做之間取捨。

「一般通路對廠商要求的毛利通常比較高,所以如果要全部使用天然食材製作食品,在市場上販售的價格也會相當高,」找不到適合通路,面對其他品牌的低價競爭,可以選擇降低成本改變製程,面對最棘手的通路問題,黃俊杰始終沒有動搖。

所幸,好的產品不會被埋沒,他們從毛利較低的美式賣場開始,美式賣場趨向於「採購代理」,為會員遴選全球優良供應商與好品質產品,因此才能在美式賣場全力的支持下,將美味又健康的Kenji健司送到消費者面前。

把員工當家人,打造幸福企業

「之前同事LINE給我一個連結,她在網路上看到美食部落客,自發性推薦健司餅乾,我很開心我的員工對自家產品感到驕傲,」談起和員工的互動,黃俊杰眉宇間流露出與自己孩子互動一般的神情。

Kenji健司員工平均年產值超過2千萬,黃俊杰形容,把員工當家人,用誠意跟真心去交流,讓員工發自內心認同與喜愛自家公司的理念與產品,就能產生工作動力。

所謂的幸福企業,就是溫度的感受,團隊的每一個人都很重要,公司是做食品的,黃俊杰堅持員工聚餐一定要品嚐美食,諸如最近拿到米其林一星的教父牛排、鐵板燒名店犇鐵板燒、三井日本料理等,「懂得享用美食,才能真正做出好產品,」黃俊杰說。

讓愛延續,回歸在地

身為台灣食品品牌的一份子,除了提供天然的產品外,深知自身有責任與義務建立從原料到製程的全面優質,除了開發符合潔淨標章趨勢的新產品,黃俊杰更希望能讓父母們更清楚,如何選擇好的成分,讓下一代從小就能吃得安心,健康長大。

日前,因應中元節活動,Kenji健司將新產品提供給百位媽媽來試吃,總共有116位媽媽給予全部5星的滿分回饋,其中高達87%的媽媽體驗後更表示:「非常願意分享給媽媽圈的朋友」。

產品對了,團隊也穩健了,每一步走得踏實的Kenji健司,下一步,將回歸在地,百分之百在地生產,嚴選當季小農契作,堅持零農藥殘留。舉例來說,健司的牛蒡,按照最嚴謹的歐盟規定,每一批都通過399項檢驗,每批牛蒡都有檢驗批號。

Kenji健司從父愛出發,吃得安心是黃俊杰的選擇,也是傳承,不變的始終是健司的那一份堅持:「吃美味也能是一件健康有意思的事。」

>>健司餅乾哪裡買? https://kenji.liteshop.tw/

>>潔淨標章瞭解更多 http://mayumi.com.tw/event/kenjicleanlabel/

說不出口的愛,都在健司餅乾裡

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章