alexa
置頂

誰睡過的床竟然價值1億3000多萬元?

文 / 聯合新聞網    
2018-07-28
瀏覽數 13,550+
誰睡過的床竟然價值1億3000多萬元?
英國藝術家翠西.艾敏的作品「我的床」拍賣價格達到1億3000多萬元。圖取自臉書
分享 Line分享分享 複製連結

誰睡過的床竟然價值1億3000多萬元?高雄市立美術館目前正在展出「裸:泰德美術館典藏大展」,館方在臉書介紹展出藝術家之一的「翠西.艾敏」,並貼出她的創作《我的床》的照片,這張睡過、凌亂不堪的床,拍賣價格達到1億3000多萬元。

館方在臉書上表示,英國籍的翠西‧艾敏在1998年與當時的男朋友分手,傷心欲絕的她在床上悲痛地生活了4天。當在她「下床」後,她把這張髒亂的床轉化為當代藝術創作,並將其命名為《我的床》。此創作於2014年在倫敦佳士得以254萬英鎊(約1.3024億台幣)天價成交!

「大家或許會開始想像這張床到底是有什麼樣的魔力?是因為被單上沾有顏料,成為無可取代的畫作嗎?不是!那是因為有著特殊造型的創作嗎?也不是!」 

「在這張床上其實只能看到散落一地顯得髒亂的床單、被經血弄髒的內褲、使用過的保險套、好幾個菸屁股、衛生棉條、喝完的伏特加酒瓶…完整地將翠西·艾敏年輕時期荒謬的夜生活及兩性關係呈現在大眾面前,但由此也可以發現,翠西·艾敏選擇將最難以啟齒的一面展示人前,為一種懺悔及警惕,也是該作品最有價值的地方!在1999年更角逐透納大獎,並掀起藝術界廣泛討論。」

「後來翠西·艾敏在回顧此件作品時,曾表示:『天啊!在床鋪上有菸屁股真是一個奇怪的事情!』此時的她已戒菸多年,並站在她的作品前說『我的作品,改變了人們對藝術作品的觀點。』」

館方表示,這件作品在拍場上廣受歡迎,但在展出中曾發生一些會心一笑的笑話。在泰德美術館展出時,有一位婦人帶著洗潔精要將它清洗乾淨。在日本展出時,也因為髒亂,險些被海關銷毀。

美術館臉書的小編還幽默表示「小編的床睡了28年只賣1萬3有人要嗎?」

《我的床》並不在高美館這次的展出裡,這次是展出翠西.艾敏近期的水彩及攝影創作,但特別介紹藝術家曾有的特別創作。

本文轉載自2018.7.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章