alexa
置頂

扁邀馬3辯 其實兩人辯論交鋒不止3次

文 / 聯合新聞網    
2018-07-24
瀏覽數 9,350+
扁邀馬3辯 其實兩人辯論交鋒不止3次
分享 Line分享分享 複製連結

行政院長賴清德上周六砲轟前總統馬英九涉入「三中案」,讓國家資源變成黨產再變私產,馬英九辦公室發言人徐巧芯回應,請賴清德先想想如何施政,才能讓民眾有好感,而不是惡感,還提到「前總統陳水扁當年如何把國家資源變成私產,人民記憶猶新」。這一段話,勾起扁馬的新仇舊恨,陳水扁也立即叫陣,邀馬英九「辯論」!

扁邀3辯 嗆馬「做過總統要有格」

陳水扁透過臉書發聲管道「新勇哥物語」(有點像扁一人分飾多角的小劇場),邀馬英九3辯:一辯「誰對誰的政治追殺」、再辯「馬英九關了阿扁」、三辯「是誰把國家資源變私產」?

徐巧芯那句「陳水扁當年如何把國家資源變成私產,人民記憶猶新」,讓扁氣憤難平,他在「新勇哥物語」中,透過「勇哥」的嘴巴說:「就是這一點,阿扁看到了,不禁擲筆興嘆,是可忍孰不可忍?!請問馬英九,阿扁什麼時候把國家資源變成私產?阿扁被抹黑誣陷羅織成獄的案子,有哪一件是把國家資源變成私產的?怎麼可以沒有任何證據就亂講一通!?國民黨如何把國家資源變成黨產再變私產,黨產會調查報告初爐,其中『三中案』涉及刑事犯罪部分,也經台北地檢檢察官起訴在案,賴揆致詞談話並無違誤之處。」

「勇弟」也幫腔:「真理越辯越明,為免淪為避重就輕,各說各話,何不由媒體邀請陳水扁與馬英九上電視一次辯論個夠?誰怕誰?除了一辯『誰對誰的政治追殺』,再辯『馬英九關了阿扁』,還可三辯『是誰把國家資源變私產』!?」

這時,「勇哥」又跳出來嗆聲:「阿扁當然沒問題,完全同意接受安排與馬英九進行電視辯論。總統府資政辜老不是說『做過總統要有格』,請馬前總統好膽嘜走!」

扁馬已不只3辯 最近一次是2008年愚人節

扁邀馬3辯 其實兩人辯論交鋒不止3次

圖/2008年時任總統的陳水扁(右)與總統當選人馬英九(左)會面,兩人因爭辯九二共識是否存在,會面時間延長了半小時,但爭議仍然無解。 總統府提供

事實上,在這次扁邀馬「3辯」之前,回顧歷史,扁馬已經不只辯過3回了。

最近一次「扁馬辯」是在2008年4月1日。沒錯,正是愚人節。

當年馬英九當選總統,陳水扁即將卸任,「現任總統和總統當選人」在台北賓館舉行「扁馬會」,但兩人見面客套一番、行禮如儀之後,公開會談時4度激烈交鋒,大辯有無「九二共識」、「一中各表」。兩人雖以討論政權交接為由會面,互動情況卻更像總統大選後的「辯論延長賽」。

當時陳水扁強調,他在總統任內8年來堅持「四不一沒有」原則,到520卸任前也不會改變,選民可以「放心」;馬英九則4度要陳水扁「放心」,不必擔心交棒後他會出賣台灣,他會用生命捍衛台灣,「我愛台灣不下於你!」

2006年那一辯 民調68趴的馬為18趴的扁解圍?

扁馬再前一次「辯論」,是在2006年4月,當時扁馬交鋒主題一樣圍繞在兩岸關係、「九二共識」。那年4月3日會面時,陳水扁還開玩笑說,還好不是4月1日,沒想到2年之後,扁馬就選在愚人節見面。

2006年4月3日「扁馬會」時,陳水扁民調已低到只剩18趴,反倒是馬英九剛剛訪美返台,聲望正隆。結果,超過2個小時的會面,兩人口沬橫飛、唇槍舌劍,話題涉及兩岸關係、軍購、終統、憲改等,但都各說各話,毫無交集、也無結論。

當時扁馬會的背景是,馬英九剛結束訪美10天,整體表現被認為「具有國際觀與領導人形象」,甚至連美國華府都傳出所謂「馬英九現象」;馬英九一回國,就迫不及待要向扁「報告」,讓許多人不解。因為,有人認為當時有68%民意支持度的馬英九,不必為「18趴的陳水扁」拉抬聲勢,有人則猜測馬英九「是要對美國有交代」。但也有如律師陳長文,認為馬英九是「不願看到台灣這一條船滅頂」。

不論原因為何,事後連馬英九都承認這場會面是「事與願違」,還說這是他最後一次努力,希望當時的陳水扁總統能聽得進去。結果,兩人會面「一番talk」,馬英九的民調支持度還因此下滑近10個百分點,陳水扁則維持平盤,綠營還樂得馬英九幫陳水扁解圍。但沒多久,隨著扁嫂及親信馬永成捲入SOGO股權爭議及禮券風波,扁的聲望持續下跌,不久就有超過半數以上民眾認為「總統府不清廉」。然後,紅衫軍就來倒扁了。

1998年台北市長選舉辯論 王建煊「狗屎說」也參一腳

扁邀馬3辯 其實兩人辯論交鋒不止3次

圖/1998年台北市長選舉第五場辯論會前,三位候選人馬英九、陳水扁及王建煊(由右至左)笑容可掬,隨即展開砲火四射的辯論攻防。

更早一次扁馬真正的辯論,應是1998年底台北市長選舉的一連串辯論。當時陳水扁尋求連任台北市長,遭逢馬英九強力挑戰,還有新黨候選人王建煊也參一腳。

在選前最後一次電視辯論會,王建煊強烈質疑國、民兩黨選舉花大錢;馬英九猛批陳水扁個性剛愎,施政成績多是搶功而來;陳水扁則採柔性訴求,感謝8萬市府員工四年來的付出。

扁、馬及王建煊3人交鋒,火花四射,想必不少人還印象深刻。當時王建煊嘲諷陳水扁連「狗屎 」都處理不好,不適任市長;馬英九因為競選期間頻遭抹黑、「戴帽子」,不時為己叫屈;陳水扁則抨擊,國民黨和新黨合起來打他一個。結果,馬英九以7萬多票之差擊敗陳水扁,入主北市府;陳水扁連任失利,反而在1年多之後贏得2000年總統大選。可見辯論之外,人生輸贏難料。

扁馬第一次交鋒 1991年「修憲對制憲」大辯論

扁邀馬3辯 其實兩人辯論交鋒不止3次

圖/1991年台灣大學舉行「修憲對制憲」大辯論,行政院研考會主委馬英九(左)、民進黨籍立委陳水扁(右)兩人針鋒相對。

若要回溯扁馬第一次辯論,則是1991年4月25日,由台大學生會和覺民學會等學生社團主辦,仿照美國總統選舉電視辯論方式,邀請當時行政院研考會主委、國民黨憲改工作分組資料組召集人馬英九,與當時民進黨立委陳水扁,進行「修憲對制憲」大辯論。

這場被形容為國、民兩黨「頂尖人才」的大辯論,馬英九代表國民黨論述當時推動「一機關、兩階段」修憲,主要論點包括:修憲是總統行憲經驗,反映台灣現狀,且前瞻未來;收拾殘局才需制憲,承平時期大可不必;制憲是先破再立,社會成本太大,此時應選擇做為務實的理想主義者;應在穩定環境下發展兩岸關係,不應使制憲問題變成挑釁性因素;修憲才是讓憲法恢復生機、成長茁壯的方法。

陳水扁則代表在野黨,質疑國民黨的「一機關、兩階段」修憲完全是一個騙局,臨時條款形式及名稱上雖是終止了,實際上仍在繼續,並且擴充,只是經過「漂白」,叫做「憲法增修條文」。他的主要論點包括:修憲有其限度;制憲與統獨並無必然關係;制憲本身不是革命;憲政成長之說不成立;國民黨反對制憲是為維護既得利益,且「法統」作祟。

「明日之星」已成「明日黃花」 扁馬還要「再來一辯」?

事隔27年,我國已歷經多次修憲,但當年辯論的許多爭點,迄今還經常在藍綠之間交鋒。只是,當年的「明日之星」,兩個人都已先後當過總統,甚至卸任後都官司纏身,各被反對陣營譏為「明日黃花」。

陳水扁不死心, 他在「新勇哥物語」中,透過「勇哥」表示:「阿扁說『予豈好辯哉,予不得已也』,為了自己的清白,為了討回公道,阿扁將不再忍氣吞聲。與其靠別人,不如靠自己。阿扁蒙受不白的世紀之冤,10多年來受屈受辱心事誰人知?阿扁寧鳴而死,也不願苟活過殘生。」「你們並不真正了解扁案,太多誤會與人云亦云。只有冤抑獲得真正平反,才能追求內心的平靜!阿扁很想逐一拆穿一些偽君子、假清高,所謂公道伯的假面具!」

「扁馬大辯論」早已成了歷史鏡頭,就看陳水扁這一番話,能否激起馬英九也有「再來一辯」的念頭?

本文轉載自2018.7.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡