alexa
置頂

教育部政務次長楊朝祥︰要建一條教育高速公路

文 / 蕭富元    
1996-10-15
瀏覽數 10,650+
教育部政務次長楊朝祥︰要建一條教育高速公路
分享 Line分享分享 複製連結

教育改革最希望的是在學習的過程裡,學生可以在比較沒有壓力的情況下,快樂地學習。教改到最後,是希望培養出有高競爭力或高生產力的人,這是我們教改的目標。

在幼稚園這個階段,快樂學習應該是沒有問題。幼稚園的問題,是入學的機會不多,目前四歲到六歲能夠進入公私立幼稚園的,大概只有四0%;如果把托兒所加進去,大概也只有六0%。這裡面私立的比公立的多,因此在幼稚園階段,我們要增加入園的機會,希望在公元兩千年的時候,人園率要達到八0%。

政府希望國小、國中、高中、專科都可以附設幼稚園,甚至產業、公司都可以設幼稚園。另外,除了入園率要提高之外,在原住民較多的地方、偏遠地區以及對於身心障礙的小朋友,我們也應該先來做。

國小國中的國民教育階段,主要是希望培養現代化社會所需要的人才,要德智體群美並重,但是因為升學壓力太重,有些課程和生活脫節。另外,在民國五十七年以前,我們的國中教育是採行精英教育,進國中、高中都要考試;之後辦國民教育,課程應該是以所有的學生為考量,但是國中小的課程還是沿襲以往的精英教育,課程是專門為前三0%的人設計的,其他七0%是陪公子讀書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章