alexa
置頂

榮化被收購 點出石化產業窘況

文 / 經濟日報    
2018-07-23
瀏覽數 18,550+
榮化被收購 點出石化產業窘況
分享 Line分享分享 複製連結

從榮化被國際私募基金收購一事,石化業點出產業窘況,包括有空汙總量限制、五輕關廠導致上游原料不夠、環評程序冗長造成大型投案停擺和大社石化工業區降編等,業界強調若不解決,預期台灣石化業恐如夕陽西落。

石化業內人士表示,私募基金願意花大錢收購榮化,顯示被該公司近幾年開發高值化產品有成,並交出優異表現,為中長期發展打下利基,獲得KKR高度肯定。不過,由此也點出榮化看淡國內投資環境,尋求其他擴展版圖途徑。

檢視台灣石化營運現況,首先是中油年產50萬公噸的五輕關廠後,本土再也沒有新的替代上游原料供應,造成包括榮化在內的下游提料廠必須進口相對高價料源,市場競爭力因而被削弱。

其次,行政院幾年前率先對高屏地區實施空汙總量管制,對業界而言,猶如緊箍咒,業者雖有意展開擴廠行動,卻因拿不到換取用量而作罷。

至於像水資源缺乏、環評程序冗長等問題也一直困擾著林園、大社兩大石化工業區內各廠,相較科技業,得不到政府關愛的眼神,目前大型新投資案因此相繼喊卡,如中油和台橡合資上百億元的台耀石化投資案中止,以及同樣規模百億的曄揚石化迄今未見進展。

而目前業界並遭遇亟於迫切解決的大社石化工業區降編問題,依據高市先前通過的都市重劃決議,年產值逾900億元的該工業區降編期限今年將屆。

高市都發局先前表示,正展開前置規劃,將啟動工業區通盤檢討,目標不變,會由特種改為乙種,創全國首例;而榮化、中石化等11家廠商雖可繼續生產,但不能擴廠、改建,工廠將「自然淘汰」。

【延伸閱讀】

榮化將下市 KKR以478億元取得百分之百股權
https://money.udn.com/money/story/5641/3266581

經濟解析/KKR收購榮化...台股萬點一年後 便宜股票仍滿地
https://money.udn.com/money/story/5641/3267024

KKR買榮化/KKR收購榮化 只是開始...
https://money.udn.com/money/story/5612/3267152

KKR時隔七年再出手 收購榮化作為市場試金石
https://money.udn.com/money/story/5641/3267430

本文轉載自2018.7.23「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
傳產評論
您可能會喜歡